Loading… 火星生命新的线索?地球最干旱沙漠地下发现数十种微生物_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

火星生命新的线索?地球最干旱沙漠地下发现数十种微生物

2020-11-06 10:41 前瞻网   

 

火星生命新的线索?地球最干旱沙漠地下发现数十种微生物

据说,智利的干旱沙漠是地球上最接近火星的地方。在这片地狱般的土地上的一项新发现可能有助于科学家在遥远的红色星球上发现生命。

康奈尔大学的一个研究小组在阿塔卡马沙漠地表下仅11英寸的湿粘土中发现了多种微生物,这表明在火星上类似的粘土沉积物中可能存在生命迹象。

火星上的盖尔陨石坑布满了类似的富含粘土的岩石,可能曾经适合微生物生存,这些微生物与在地球上的沙漠中的地下土壤中发现的微生物相似。

研究人员指出,如果美国宇航局2020年的火星车在盖尔陨石坑周围发现了同样的裂缝,该地区“应该是优先取样的目标”,以便发现生命。

这项研究进一步证实了这样一种观点,即早期火星可能有过类似的地下表面,尤其是在它最初的10亿年间。

科学家们在阿塔卡马沙漠的Yungay地区工作,发现了一层粘土,这是至少30种嗜盐微生物的栖息地,这些微生物是单细胞的、新陈代谢活跃的细菌和古菌。

通讯作者Alberto G. Fairen说:“我们的发现表明,类似的事情可能在数十亿年前发生过,或者现在仍然在火星上发生。”

“这就是为什么黏土很重要。”

“它们能很好地保存有机化合物和生物标记,在火星上非常丰富。”

Fairen和他的团队在Yungay中部挖了一个坑来收集土壤样本。

在11英寸深的地方,他们发现了一些矿物质,包括石英和钠长石,以及一层富含矿物质的湿粘土。

研究人员在该地区又挖了四个沟渠,发现了同样的湿润层,这一发表在《自然》杂志上的研究报告称,这证实了Yungay地下水源普遍存在且持续存在的现象。

“据我们所知,这是首次在Yungay或阿塔卡马干旱地核的其他地点探测到地表下富含湿粘土的岩层(或其他任何类型的地表下湿矿物)。”

研究小组将潮湿的粘土与过去几十年袭击该地区的异常强烈的降雨联系起来,在2017年,Yungay得到了如此多的雨水,以至于形成了泻湖——这是该地区在过去500年里从未见过的现象。

NASA之前在火星轨道上发现了硫酸盐和氯化物,它们通常存在于地球上的干旱和蒸发环境中,也曾在火星上的洼地和陨石坑中被发现——这提供了阿塔卡马沙漠和这颗红色星球的环境更多的相似之处。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告