首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

恐龙也会感冒发烧?研究人员发现首个相关证据

前瞻网 2022-02-15 15:44

111

在人类出现之前,绝大部分史前生物就已灭绝。因此,科学家只能通过少量的化石标本,拼凑出它们在生时的一切。

近日,一项由美国蒙大拿州大平原恐龙博物馆的Cary Woodruff和同事进行的研究表明,恐龙也会像人类一样出现咳嗽、打喷嚏、发烧、头痛、腹泻等典型的感冒症状。

该研究结论来自于他们发现的一块年幼梁龙的化石残骸,这也是恐龙呼吸道感染的首个证据。梁龙是一种大型、长颈的食草蜥脚类恐龙,长约18米,其化石于1990年在美国蒙大拿州被发现,可追溯至侏罗纪晚期(约1.5亿年前)。

研究人员表示,他们在这种梁龙的3块颈骨中发现了不同寻常的突起。这些骨骼生长的区域可能与肺泡囊相连,后者被认为是恐龙呼吸系统的一部分,与现代鸟类的呼吸系统相似。对这些化石的CT扫描结果显示,这些突起很可能是因肺泡囊感染形成的。

研究人员推测,可能由一种类似曲霉病的真菌引起。曲霉病这种呼吸道疾病常见于鸟类和爬行动物中,会诱发骨感染。

感染曲霉病,还会出现与人类相似的感冒或肺炎症状,例如咳嗽和发烧等。梁龙死时不到20岁,很可能是这种感染导致了它的死亡。

该研究论文题为“The first occurrence of an avian-style respiratory infection in a non-avian dinosaur”,已发表在Scientific Reports上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com