Loading… 微信十年,张小龙的新思考:互联网产品是关于创造力的,而不是拼人数_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

微信十年,张小龙的新思考:互联网产品是关于创造力的,而不是拼人数

2021-01-20 14:32 时代财经网   

 

1月19日,微信举行2021微信公开课Pro版。在微信之夜上,腾讯高级副总裁、微信事业群总裁张小龙进行了一个半小时的演讲。

开场,他透露了一组数据:每天有10.9亿用户打开微信,3.3亿用户进行视频通话,7.8亿用户进入朋友圈,1.2亿用户发朋友圈(其中照片6.7亿张,短视频1亿条),3.6亿用户读公众号,4亿用户使用小程序。

他还提到微信诞生的原因。1994年,张小龙研究生毕业于华中科技大学电信系,同年到广州工作,从事软件开发。此后,他开发了电子邮件客户端软件Foxmail。2000年4月,张小龙把Foxmail卖给博大公司,并出任博大公司副总裁。2005年3月,腾讯收购Foxmail,张小龙加入腾讯,在广州全面负责并带领QQ邮箱团队。

张小龙说,他自己也不怎么用QQ,于是他计划做一个给少数人用并且适合自己用的沟通工具。于是,2011年1月,微信诞生了第一版。

回想到这些,张小龙感慨:“当时绝对没有想到,十年后的微信会是现在这个样子。对此,我自己感觉特别幸运,我想我一定是那个被上帝选中的人,因为光靠个人努力是做不到这一点的。”

张小龙还从视频号的起源、定位、和个人的关系、视频的定义等方面解答了视频号的诸多问题。他透露,微信的下一个版本可能会有直播入口,并且直播里也会有电商的能力,可以挂到第三方小程序里去。

除了直播入口,张小龙还有更多“异想天开”的想法。比如新的表情开发、微信状态、微信里听歌、浮窗功能、输入法等新的产品想法。

在演讲最后,张小龙认为,尽管有了很多功能,但微信一开始就是奔着小而美的产品去做的,现在也依然还是一款小而美的产品。十周年之际,他用两个词来描述微信:一个是连接,一个是简单。

张小龙表示,很多的社交产品可能也做连接,但止步于人,而微信的连接范畴更大,公众号、小程序目标都是连接,连接人和内容、人和服务。“包括微信支付也可以认为是一种货币的连接,视频号的目标也是连接。(微信)重心不是在做内容,而是在做底层的连接,这很重要。这也是为什么我们会提‘去中心化’,因为连接和中心化是有些排斥的。”

视频号只做内容承载和传递

2020年1月19日,视频号开始内测,如今已经迭代4个大版本,陆续支持了顶部分栏、转发朋友圈大屏显示、长视频、直播打赏、连麦等能力。

在公开课上,视频号团队首次解读了运营规则:视频号是一个人人可以记录和创作的平台,也是一个全开放的平台;同时,视频号链接微信生态的打通能力,能借助公众号、搜一搜、看一看、小程序等已趋成熟的产品,形成微信生态合力,使优质的内容和服务辐射更多人。

张小龙认为,现在的公众号只适合少数人写长文章,但大部分人写不了文章。而随着时间推移,视频化表达越来越成为普通人的习惯。最近5年以来,用户每天发送的视频消息数量上升33倍,朋友圈视频发表数上升10倍。因此,短内容应该基于视频化内容来做。

2019年,微信才组建一个小团队做视频号,定位是视频化的微博。但视频号不是腾讯的短视频战略重点,微视才是。不过,张小龙认为,“视频化表达应该是下一个十年内容领域的一个主题。”

对于现在的视频号,张小龙说,三个tab(关注、朋友、推荐)流量最优机制是1:2:10,一个人应该看10个朋友关注的视频,20个朋友点赞的视频(主要是学习型视频),和100个机器推荐的视频(主要是娱乐性视频)。但目前,观看朋友赞的视频量是观看机器推荐视频的2倍多。未来内容丰富度更大,机器推荐的比例会更大。

另外,微信并不会关注用户使用时长,而是更关注帮助用户完成什么任务。张小龙认为,这和他之前说的用完即走是两回事,如果用户使用视频号的时间越长,只能说明推荐机制提供给用户的内容是得到认可的。

对于视频的定义,张小龙有一段新解释。他认为,朋友圈里上传的本地视频文件是会消失的。以苹果系统为例,苹果系统没有文件管理器,文件不单独存在,应该归属于App,对视频也是一样,视频文件是没意义的。原始视频只是数据,没法关联到其他信息,如创作者、观众数、评论等。因此,未来的视频应该是一种结构化数据,存在云端,有创作者信息,有观众的互动信息,能够很方便地分享。

张小龙说,“文字和视频等内容,存在的价值在于有人看到,也就是分享。分享应该只是一个链接的传递。”

文章和视频需要一个载体来传播,而视频号是视频内容的载体。载体的含义还体现在微信自己不做内容,也不会去买内容,也不关注具体的内容是什么,只做内容的承载和传递。

对于视频的长短,张小龙认为,不应该做人为区分,只是消费场景不同,1分钟可以认为是短视频,而长视频的前1分钟也可以理解为视频封面,吸引用户产生兴趣继续看下去。

互联网产品不是拼人数

张小龙称,微信做视频号的初衷,是让人人都能很容易通过视频化的方式去公开表达内容。现阶段,虽然并没有很多人在视频号发表自己的日常,但微信上线了将自己视频号内容关联到微信名片的功能。

张小龙说,这个结果比预料的要好很多。现在,很多人的朋友圈设置了三天可见,打开名片几乎看不到东西。如果将名片关联到视频号内容,数据将是活的,因为视频号是可以更新的活数据。视频号希望人人都能表达,而不是只有网红和大V的表演。

此外,张小龙表示,平台并不会给创作者特殊的流量扶持,而是以另一种方式,成为个人和机构的官方网站,集合了很多网站做不到的东西,比如系统推荐+社交传递,因此不用担心没有人会看自己的内容。微信也一直不强调强运营,因为系统和规则会比运营的效率高太多了。

张小龙说,视频号正在变得全屏化。全屏化是信息列表的展现形式,即一屏幕放几条内容是合适的,也可以理解为是命中率(用户感兴趣)的反比。

“以朋友圈举例,因为你并不是要看每一个朋友发的内容,所以命中率并不高,如果改为全屏,就是灾难。”张小龙解释。

他介绍,视频号在去年前半年是“很微博”,一屏幕可以看到很多条内容,当时内容质量很差,但下半年命中率提高了,内容丰富了,现在就开始做全屏尝试。目前,在关注tab里,命中率还不是太高,还在做推荐筛选优化。

互联网历史上,个人在公开领域的表达方式一直在演变。

张小龙说,直播的内容形态比短视频能被更多人接受。因为直播比短视频的生产更容易,也不需要准备内容,直播在未来有可能会成为一种很多人在用的个人表达方式。

张小龙介绍,视频号团队到目前为止有一两百人,其中还包括了三个算法团队,前后台开发,产品运营等。他说,“这很微信风格,互联网产品是关于创造力的,而不是拼人数。”

视频号还推出了原创计划,在鼓励原创、保护原创的同时也降低了创作者的认证门槛。过去一年,微信视频号团队累计打击超过25万条诱导骗赞、搬运仿冒等违规内容,共处理14614个侵权投诉,保护了创作者的合法权益。

一组视频号趣味数据显示:用户在周五晚上打开视频号最为活跃;周日则是创作者青睐的创作和分享时刻,发布内容在周日达到顶峰;广东惠州用户领先国内其他城市,成为“最爱看视频号的城市”。

具体到其他数据维度,兰州用户最爱点赞,大连用户最喜欢在评论区“唠嗑”,北京用户最爱看直播;85后女性则把视频号当成“公开的朋友圈”,最爱在视频号记录生活的点滴。

【以上内容转自“时代财经”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告