首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

最新!中国科学家在青藏高原发现多个新物种

前瞻网 2022-02-21 17:29

 

 

111

 

据中国科学院昆明植物研究所消息,科考人员在第二次青藏高原综合科学考察研究中,发现并确定了地衣新属—拟沉衣属,以及多个新种。

青藏高原是世界的第三极,平均海拔在4000米以上,从森林、草原到荒漠,地域辽阔,生境多样,得天独厚的地理环境孕育出奇特、多样的地衣物种。拟沉衣属地衣主要分布于高山山地,在青藏高原3800至4500米海拔范围多有发现,生长于裸露岩表,常和不同地衣类群一起构成一片斑斓的“地毯”。

此前定义的沉衣属物种中子囊盘有网衣型、茶渍型两种,但没有分子学证据支持。研究基于多基因系统发育分析,结合形态、解剖及化学证据,重新界定沉衣属的概念,并建立网衣科一个新属——拟沉衣属,提出沉衣属4个新种、拟沉衣属7个新种和3个新组合。此项研究从原有的8个物种新增到19个物种,其中10个新物种原产于青藏高原,足以表明青藏高原地区丰富的物种多样性。

该研究论文题为“Revision of Immersaria and a new lecanorine genus in Lecideaceae (lichenised Ascomycota, Lecanoromycetes)”,已发表在最新一期的MycoKeys期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com