首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

离人造肾脏更近一步!日本科学家在实验室成功培养3D肾组织

前瞻网 2022-02-09 09:04

离人造肾脏更近一步!日本科学家在实验室成功培养3D肾组织_产经_前瞻经济学人

肾脏是人体一个非常重要的器官,因为它能充当过滤器,从血液中提取废物和多余的水分。它是由三个组成部分组合而成的复杂器官。近日,熊本大学(日本)的一个研究小组在实验室中仅使用培养的小鼠胚胎干细胞(ES cells)创建了复杂的3D肾组织。这些类器官可以引领更好的肾脏研究,并最终为人类移植提供人造肾脏。

在以往的研究中,研究团队从小鼠ES细胞中诱导出其中两个组成部分(肾脏祖细胞和输尿管芽)。而在这项新的研究中,团队开发了一种方法来诱导小鼠的第三个也是最后一个组成部分,即肾脏特异性基质祖细胞。

此外,通过在体外结合这三种成分,研究人员能够生成一个类似肾脏的三维组织,其由广泛的分支小管和其他一些肾脏特异性结构组成。

研究人员认为,这是有史以来第一份关于在实验室内从零开始生成如此复杂的肾脏结构的报告。研究团队已经成功地从人类iPS细胞中诱导出了前两个组成部分。如果最后一个组成部分也能从人类细胞中生成,那么类似的复杂人造肾脏器官应该是可以实现的。

研究人员称,如今正努力地深入研究,以生成一个全功能的人类肾脏。希望能利用这项新发型来筛选治疗各种疾病的药物,并有望在长期内用于器官移植。

题为“Generation of the organotypic kidney structure by integrating pluripotent stem cell-derived renal stroma”的相关研究论文发表在《自然-通讯》上。

前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com