首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

刚刚!两个太阳耀斑在太阳上爆发,地球将受到多个影响

前瞻网 2022-01-22 10:08

1

 

科学家发现,一个名为AR2929的太阳黑子已经发射了两次太阳耀斑,并伴有日冕物质抛射。虽然这两次都不是直接冲向地球,但是目前在太空中爆炸的抛射物可能会给地球大气层带来巨大影响,可能会引起轻微的地磁暴——地球磁场全球性的剧烈扰动现象。

第一次耀斑发生在2022年1月18日下午5:44,被归类为M1.5级耀斑。第二次爆发于1月20日上午6:01 UT,它的威力更大,达到了M5.5级。这两个耀斑都被认为是中级耀斑,不是太阳能达到的最强活动,但足以让地球上的人们感受到其影响。

由于这两个耀斑,一阵X射线电离了地球大气层的顶部,导致短暂的、轻微的短波无线电中断。第一个耀斑出现在南美洲上空,第二个耀斑出现在印度洋上空。

日冕物质抛射是由磁场线断裂和重新连接引起的,是从日冕中大量抛射出的高达数十亿吨的等离子体。这些现象经常与太阳耀斑一起发生,并从太阳向外移动,如果它们朝地球的方向移动,需要几天时间才能到达地球。如果不是,它们仍然可以产生严重的影响。由此产生的地磁暴是轻微的:一些电网会出现波动,无线电通信强度会减弱,以及太空作业会中断。

此外,由于太阳耀斑爆发,当来自日冕物质抛射的带电粒子碰撞并与地球的大气层和磁场相互作用,在高纬度地区产生华丽的灯光秀,人们还可能看到极光。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com