首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

冷饮可以随便喝了!科学家研发出一种“果冻”冰块:不会融化,并能重复使用

前瞻网    2021-11-23 13:42

 

产业数据

图源:加利福尼亚大学戴维斯分校

炎炎夏日时,能喝上一杯冷饮简直是人生一大乐事。但是,普通的冰块却极易融化,如果没有条件可以及时补充冰块,那手里的饮品一会就不冰了。

为了解决上述问题,加利福尼亚大学戴维斯分校的一个研究团队近日开发出了一种“果冻”冰块。该冰块不会融化,并能重复使用。

科学家表示,这种冰块由一种水凝胶制成,其中包括10%的蛋白质衍生明胶和90%的水。这种材料可以被切割成任何需要的大小或形状,室温下是透明动的,但一旦冷冻就会变得坚硬且不透明。

和普通冰块一样,它可以防止食品腐烂。但是有一点不同,那就是这种冰块不会融化成一滩水。相反,水留在水凝胶基质中,以便随后重新冻结和重新使用。科学家表示,每个冰块可以重复使用12次而不会降解,每次使用的时候只需在水中或稀释的漂白剂中简单冲洗一下。

该研究论文题为“Sustainable and Reusable Gelatin-Based Hydrogel “Jelly Ice Cubes” as Food Coolant. I: Feasibilities and Challenges”,已发表在Sustainable Chemistry & Engineering上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com