首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

铲屎官必看!科学家建议勿让猫咪外出,防止其成为病原携带体

前瞻网    2021-11-11 14:55

 

1

不列颠哥伦比亚大学的新研究表明,在人口稠密的城市地区,在致命寄生虫弓形虫向野生动物传播的过程中,流浪猫可能是罪魁祸首。

这项研究首次在全球范围内分析了大批野生动物物种,同时强调了健康的生态系统如何能够保护人们免受这些病原体的侵害。

由UBC林业学院兼职教授Amy Wilson博士领导的研究团队利用202项全球研究数据,对野生哺乳动物的45079例弓形虫病进行了研究。这种疾病与神经系统紊乱、癌症和其他慢性疾病有关。

他们发现生活在密集的城市地区附近的野生动物更有可能被感染。由于人类密度增加,家猫的密度也增加了。研究表明,自由漫游的猫,无论是家猫还是野猫,是最有可能导致这些感染的原因

科学家说:“这一发现很重要,因为只要限制猫的自由闲逛,人们就可以减少弓形虫对野生动物的影响。”

一只受感染的猫在短短两周内可以排出多达5亿个弓形虫卵囊(或卵)。然后,这些卵囊可以在土壤和水中生存多年,有可能感染鸟类或哺乳动物,包括人类。值得注意的是,弓形虫病对怀孕的人特别危险。

如果动物是健康的,寄生虫保持休眠状态,很少造成直接伤害。然而,如果动物的免疫系统受到损害,这种寄生虫就会引发疾病,最终导致死亡。

该研究论文题为'Human density is associated with the increased prevalence of a generalist zoonotic parasite in mammalian wildlife',已发表在《皇家学会会刊 B:生物科学》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com