首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

成精了!科学家亲眼目睹鹦鹉制作3种餐具,用“刀叉”优雅吃果核

前瞻网    2021-09-02 14:26

科学家发现,生活在野外的凤头鹦鹉居然能够用树枝制作刀子和勺子等工具,然后用它们来打开果核。

一些生活在印度尼西亚坦巴尔群岛的戈芬凤头鹦鹉个体被目击到使用3种不同类型的工具获取种子。奥地利研究人员称,戈芬凤头鹦鹉以其好奇心和复杂的物体操作能力而闻名。

维也纳兽医大学的研究小组发现,这种鸟会把树枝削成器具,非常适合挖出那些对人类有毒的海洋芒果果实种子。

该研究的主要作者马克·奥哈拉表示,这是科学家首次目睹野生的非灵长类动物制造和使用工具,特别是在一项任务中使用多种工具。

为了更好地了解这些白色小鹦鹉,研究小组在岛上一个大型户外鸟舍里观察它们,这里离它们的自然栖息地很近。

它们是岛上唯一已知的以一种叫海芒果的硬核水果为食的物种。这种水果对人类有毒,但对鹦鹉来说却是美味佳肴。

一天,研究人员把水果给鸟舍里的15只鸟吃,其中13只鸟用喙啄了啄水果本身,而不是种子。但有两只年长的雄鹦鹉却抓住芒果,飞到附近一棵树上,开始用喙把树枝上的木头啄下来。

奥哈拉和同事们惊奇地看着鹦鹉弄断树枝,挖出多余部分,取出木头片。然后用舌头和喙将木片制作成三种不同大小和厚度的“餐具”,最后用喙对准这些餐具戳进芒果的种子核。

奥哈拉说:“当我给了它们水果后,回头一看,惊呆了。它们肯定知道这种水果,也知道该怎么处理水果。”

研究人员创建了鹦鹉制作的餐具的3D模型,以了解用途。这三件木制餐具中最薄的一件被雕刻得非常锋利,几乎像刀子一样,能让鹦鹉穿过芒果肉。中间的餐具最接近勺子,让鹦鹉可以深入果实内部,把种子拖出来吃。

最后,最厚的餐具,并不是每次都用,被当作楔子来处理,他们可以用它撬开坑的自然裂缝,把勺子弄进去。

15只鸟中只有两只会使用工具,这一事实表明,这不是该物种固有的,而是少数有创造力的个体所特有的。

值得注意的是,这并不是鸟舍中所独有。研究小组还在丛林深处发现了一个吃了一半的芒果,被丢弃在地上,还有一块削好的木头碎片插进了核里。

研究人员还看到鸟类在鸟舍外用树枝推着海芒果,但没有看到它们操作木头。

这一发现的重大意义在于,研究人员解释说:“非灵长类动物使用成套工具意味着高级工具使用的趋同进化。”

鸟类表现出的行为属于工具使用的范畴,而不仅仅是非常简单的工具使用,是使用具有不同功能的多个工具来实现单个目标。

在动物王国中,会使用成套工具是很罕见的,因为大多数使用工具的实例都涉及就单一任务使用单一类型的工具。而对于单个任务使用多种工具,以明对对象关系的高级因果理解和精细的运动控制。

“我们的观察结果类似于之前野生黑猩猩使用工具组接近蜜蜂或白蚁巢穴的报道。”研究团队表示,“此外,这些观察证明了一个没有手的物种是如何在高精度任务中达到灵活性的。”

这一研究结果发表在《当代生物学》杂志上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com