首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家首次发现核废料与蛋白质结合,悄悄影响地球环境

前瞻网    2021-09-23 09:15

 

1

伦斯-利弗莫尔国家实验室(LLNL)的科学家和合作者发现了一个新的机制:核废料可能在环境中扩散。该研究对核废料管理和环境保护有重要意义。

科学家偶然发现某些放射性元素可以在环境中传播。自然界中有一些以前没有考虑到的分子,尤其是像“lanmodulin”这样的蛋白质,它们可能对核废料中的放射性元素产生强烈的影响。

核活动(能源、研究、武器试验)增加了人们对放射性材料影响的了解。含有锕系元素(如钚、镅、锔、镎等)的核废料处理是一个大问题,因为它们在数千年内仍具有放射性和毒性。然而,人们对这些元素在环境中的化学形式知之甚少。到目前为止,科学家只考虑了这些元素与小型天然化合物、胶体矿物的相互作用,而忽略了像蛋白质这样更复杂的化合物。这项新的研究表明,在自然界中丰富存在的蛋白质会帮助锕系元素移动。

科学家最近发现一些蛋白质专门使用稀土元素来生存。由于稀土元素和锕系元素之间有化学相似性,这开启了生物化学的新领域,具有重要的技术应用,可增加蛋白质等分子对锕系元素潜在影响的研究。

该研究论文题为'Characterization of Americium and Curium Complexes with the Protein Lanmodulin: A Potential Macromolecular Mechanism for Actinide Mobility in the Environment',已发表在Journal of the American Chemical Society期刊上。主要作者为Gauthier J.-P. Deblonde。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com