Loading… 保存完好!西伯利亚发现4万年前幼狮化石,另一只冰冻2.8万年幼狮仍栩栩如生 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

保存完好!西伯利亚发现4万年前幼狮化石,另一只冰冻2.8万年幼狮仍栩栩如生

前瞻网    2021-08-15 16:58

在西伯利亚永久冻土层中发现的一只近2.8万年前的洞穴狮子幼崽,保存得非常完好,你仍然可以看清它的每一根胡须。

瑞典的研究人员称,这只昵称为“斯巴达”的幼崽,可能是迄今为止发现的保存最完好的冰河时期动物。她的牙齿、皮肤和软组织都被冰做成了木乃伊,甚至她的器官都完好无损。

保存完好!西伯利亚发现4万年前幼狮化石,另一只冰冻2.8万年幼狮仍栩栩如生

(视频截图)

迄今为止,斯巴达是在俄罗斯东北角的雅库特永冻层发现的第四个洞穴狮子幼崽(Panthera spelaea)。2018年,当地居民在冻土带中寻找古代猛犸象象牙时发现了它。

在过去的几年里,西伯利亚的居民已经把长毛犀牛、狼、棕熊、马、驯鹿和野牛从永久冻土中拖了出来,其中一些尸体的历史可以追溯到4万年前。

显然,这些冰原曾经是许多大型哺乳动物的家园。事实上,在发现斯巴达的一年前,别列日涅夫在塞米约莱赫河(Semyuelyakh River)附近发现了另一具洞穴狮子的尸体,距离距离仅15米(49英尺)。

这具名叫“鲍里斯”的尸体受到的破坏稍微大一些,可能是由于永久冻土层的洞穴坍塌造成的,但它仍然完好无损,距今已超过4.3万年。

瑞典的研究人员帮助分析了这些尸体,他们声称鲍里斯和斯巴达都只有一到两个月大。然而,尽管他们距离很近,外貌也很相似,但鲍里斯被认为大约比他们年长1.5万岁,误差或达到几个世纪。

如今,我们对洞穴狮子的了解大多来自化石、足迹和古代洞穴艺术。在永久冻土层中发现的木乃伊尸体,是我们掌握的它们存在的最有力证据之一。它们冰冻的尸体在很多方面看起来与现代狮子非常相似,只是覆盖更宽阔、皮毛更温暖。但是非洲狮最具标志性的特征之一——它们的鬃毛,似乎在这只洞狮身上缺失了。

事实上,当时的早期人类艺术品表明,洞穴狮子很少有鬃毛——即使有,也非常稀疏。例如,一些冰河时期的绘画在洞穴狮子的脸上显示了深色的颜色图案,但不清楚这代表什么。

鲍里斯和斯巴达都是幼年洞狮,这意味着很难说随着年龄的增长,它们的皮毛会如何发展。研究人员说,除了耳朵后面有一些黑色,它们大部分都覆盖着黄褐色的皮毛。

专家认为,如果幼崽有机会长大,它们的皮毛可能会变成浅灰色,以帮助它们在寒冷的西伯利亚北极地区伪装。

鬃毛的存在很重要,因为它可以告诉我们洞穴狮子的社会结构。例如,他们是独自生活还是在有清晰层次结构的群体中生活。

目前,科学家们仍在争论,冰河时期的洞穴狮子是独自漫步在西伯利亚的大草原上,还是像现代非洲狮一样以狮群的形式漫步。

法国肖维洞穴有一幅冰河时代的画作——描绘了近12只洞穴狮子,包括雄性和雌性,正在猎杀野牛。

最新研究称:“当猎物很大的时候,群体狩猎比单独狩猎更有效,当洞穴狮子没有其他选择的时候,它们的生态系统中可能有很多这样的猎物,比如猛犸象和犀牛。”“此外,大型狮群还可以保护它们的猎物免受竞争,也可以保护幼崽和幼崽免受捕食者的伤害。”

目前,这些都只是猜测。尽管近年来我们发现了一些保存完好的洞穴狮子,但我们仍然没有足够的信息,来了解这些灭绝的食肉动物,从而对它们的社会结构做出任何结论。

也许有一天,这种情况会改变。也许我们会挖出另一只洞狮,提供一些关于它们失散已久的生活的线索。也许有一天,我们会成功地让洞狮复活。

该研究的作者之一、古生物学家阿尔伯特·普罗托波夫表示:“重建洞穴狮子的可能性非常现实,而且比克隆长毛象要容易得多。”一些科学家建议我们对长毛象也这样做,但洞穴狮是一个更年轻的物种。

下一步是对斯巴达和鲍里斯的整个基因组进行测序。然后,就可以想出如何处理我们收集到的信息。这项研究发表在《第四纪》(Quaternary)杂志上。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告