Loading… 科学家证明:人类也有“第六感” _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

科学家证明:人类也有“第六感”

2021-05-17 19:04 前瞻网   

 

科学家证明:人类也有“第六感”

不少人觉得,与动物相比,人类的五感实在是弱得可怜:狗能够闻到更多的气味、螳螂虾能够看见更多的颜色,海龟甚至还可以靠地球的磁极找到回家的路。但我们人类,除了能吃能睡,还能干什么?

日本科学家最近证实了,有一种动物有的“特异功能”,我们人类也有——那就是蝙蝠的回声定位。这项研究最近发表在Plos One期刊上。

当蝙蝠在物体周围俯冲时,它们从不同的角度发出高亢的声波,在不同的时间间隔内反弹回来。这有助于它们更多地了解物体的几何形状、纹理或运动。

这项新研究的第一作者Miwa Sumiya博士说,如果人类也能识别这些时间变化的声学模式,就能“扩大”我们看世界的方式——字面意义上的扩大。

为了测试这一理论,Sumiya的团队创建了一个精心设计的装置。通过两台不同的平板电脑、一副耳机,以及两个或动或静的圆柱体,研究团队让15名参与者发出回声定位信号,然后以收到的信号反馈来判断参与者并不能看见的两个圆柱体到底是在转动还是静止。

这项研究并不是第一个证明人类回声定位的研究。此前的研究表明,盲人可以使用嘴部点击的声音来看到2D物体。但是Sumiya说,这项研究是第一个特别探索时间变化的回声定位的研究。

研究人员说,他们的工作证明了人类和蝙蝠都有能力通过声音解读物体的状态。在未来,工程师们可以将这项技术无缝地融入到手表或眼镜等可穿戴设备中,或许能够改变视障群体理解这个世界的方式。

参考资料:

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC