Loading… 首个商业太空垃圾清理卫星成功上天,日本又抢占先机! _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

首个商业太空垃圾清理卫星成功上天,日本又抢占先机!

2021-04-11 11:25 前瞻网   

 

首个商业太空垃圾清理卫星成功上天,日本又抢占先机!

图片来源:Astroscale

日本Astroscale刚刚发射了第一个商业太空垃圾清理任务,旨在定位和回收使用过的卫星和其它环绕地球的碎片。

3月22日,这家日本公司的天体尺度演示(ELSA-d)临终服务任务从哈萨克斯坦的俄罗斯拜科努尔航天发射场发射。这是联盟号火箭运载到太空的38个有效载荷之一,这也是俄罗斯GK发射服务公司首次全商业共享飞行任务的一部分。

ELSA-d任务将测试Astroscale开发的新技术,该技术由两颗堆叠在一起的卫星组成:一颗385磅(175公斤)重为主体,一颗37磅 (17公斤)重为靶标。卫星主体的设计目的是安全清除轨道上的碎片,而靶标飞船将在演示过程中作为碎片进行清理。一旦两颗卫星分离,它们将在接下来的六个月里上演一场猫捉老鼠的宇宙游戏。

ELSA-d项目经理Seita Iizuka在Astroscale的一份声明中表示:“我很高兴地确认,位于英国哈维尔轨道服务中心的Astroscale的任务操作团队已成功与我们的ELSA-d航天器取得联系,所有初始系统检查均令人满意。祝贺我们的团队,并期待进入我们技术演示的第一阶段。”

通过一系列的演习,Astroscale将测试这颗卫星捕获碎片并将其带向地球大气层的能力,在那里卫星主体和碎片都将燃烧。卫星主体安有一个磁性对接板,以及GPS技术来估计其目标的精确位置和运动。该声明称,这一碎片清除示范项目是商业卫星运营商开展的首个此类项目。

在试验任务中,该公司将在三个独立的演示中测试卫星主体是否能捕获卫星靶标。

在第一次操作中,卫星主体将轻轻地释放测试碎片,然后迅速抓住它。接下来,当卫星靶标以每小时18000英里的速度在太空中颠簸时,卫星主体将试图捕捉卫星靶标。

最后,Astroscale将模拟实际任务,卫星主体需要搜索、定位和从远处捕获卫星靶标。如果成功,ELSA-d的磁捕获装置将安装在未来发射到太空的卫星上,使未来的卫星靶标可以在这些航天器不再服役时安全地将其移除。

Astroscale创始人兼首席执行官Nobu Okada在声明中表示:“在证明我们的碎片清除能力的同时,ELSA-d还将推动监管的发展,推进报废和活跃碎片清除服务的商业案例。”“这次成功发射使我们实现愿景又近一步,确保太空的安全和可持续发展,造福子孙后代。”

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC