Loading… 苍蝇恼人但飞行能力强大,原来都是基因天赋_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

苍蝇恼人但飞行能力强大,原来都是基因天赋

2021-03-19 16:07 前瞻网   

 

苍蝇恼人但飞行能力强大,原来都是基因天赋

苍蝇是一种很常见的昆虫,其飞行速度和躲避速度极快,很难被抓住。此前,就有昆虫学家研究发现,苍蝇的后翅退化成一对平衡棒,当它飞行时,平衡棒以一定的频率进行机械振动,可以调节翅膀的运动方向。

不过,虽然了解了外形特点,对苍蝇飞行的深层遗传学原因则不得而知。近日,一项发表在PLOS Genetics杂志上的研究成果解决了这一问题。

此项研究发现,由于影响翅膀形状、肌肉功能和神经系统发育的众多基因之间的一系列复杂相互作用,以及发育过程中基因表达的调节,苍蝇发展出了优异的飞行能力。

在这项新的研究中,团队进行了一项基因分析,称为全基因组关联研究,以识别与飞行相关的基因。使用197个基因不同的果蝇品系,他们测试了果蝇从突然下降中恢复的能力。然后,使用多种计算方法,他们将苍蝇的表现与不同的基因和遗传变异以及基因对基因(gene-gene)和蛋白质对蛋白质(protein-protein)相互作用的网络联系起来。

研究人员发现,许多与飞行表现有关的基因和遗传变异都映射到苍蝇基因组中决定翅膀形状、肌肉和神经系统功能的区域,并调节其他基因的开启或关闭。他们还发现了一种叫做ppk23的基因,它是调节这些基因相互作用的中枢。

研究人员表示,这个影响果蝇飞行表现的基因变异的“快照”可能对研究其他昆虫的飞行有所启示。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告