Loading… “洞察号”减少科学操作迎接新挑战:火星冬季来了,太阳能电池板积灰_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

“洞察号”减少科学操作迎接新挑战:火星冬季来了,太阳能电池板积灰

2021-02-14 12:54 前瞻网   

 

“洞察号”减少科学操作迎接新挑战:火星冬季来了,太阳能电池板积灰

随着太阳能电池板上灰尘的积聚和Elysium Planitia地区的冬季到来,“洞察号”团队正在执行一项减少科学操作的计划,以确保着陆器的安全。

美国国家航空航天局(NASA)的“洞察号”着陆器最近接到了一项延长两年的任务,让它有时间探测更多的地震、尘暴和火星表面的其它现象。尽管该任务团队计划继续收集数据到2022年,但航天器太阳能电池板上的灰尘越来越多,加上火星冬季的开始,于是他们决定节约电力,暂时限制仪器的操作。

“洞察号”的设计初衷是长期使用:固定着陆器配备了太阳能电池板,每块电池板宽7英尺(2米)。“洞察号”的设计灵感来自于太阳能驱动的“勇气号”和“机遇号”,当尘埃落在漫游车身上时,太阳能板的能量输出会逐渐减少,但在为期两年的主要任务(于2020年11月完成)期间仍有充足的输出。

此外,“洞察号”的团队在Elysium Planitia平原选择了一个着陆点,该地位于火星赤道上,阳光充足。人们希望,面板会清理掉经过的灰尘,这种情况在勇气号和机遇号上发生过很多次,使它们能在设计寿命后继续使用几年。

但是,尽管“洞察号”探测到数百个路过的尘暴,但自2018年11月在火星上展开这些餐桌大小的面板以来,还没有一个接近到可以清除它们的程度。如今,“洞察号”的太阳能电池板只能产生27%的无尘容量。这种能量必须由科学仪器、机械臂、航天器上的无线电和各种加热器共同分享,这些加热器可以在零度以下的温度下使一切都能正常工作。由于火星上风最大的季节刚刚结束,研究小组并不指望在未来几个月会有清洁活动。

火星目前正在向“远日点”移动,这是它轨道上距离太阳最远的一点。这意味着火星表面本来就很弱的阳光会变得更弱,当洞察号最需要加热器取暖时,能量会减少。火星将在2021年7月再次接近太阳,之后该团队将开始全面恢复科学操作。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4112HS

责任编辑: 4112HS
广告