Loading… 共同掘金5G移动互联网蓝海 vivo携开发者共创数字化未来_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

共同掘金5G移动互联网蓝海 vivo携开发者共创数字化未来

2020-11-27 11:06 驱动中国   

11月19日,以“原生万物”为主题的2020 vivo开发者大会在深圳举办。会上,vivo面向开发者和合作伙伴发布了全新的“三大战略目标”,并就新OS、应用、游戏、商业合作、技术、IoT等主题与开发者伙伴一起交流探索。

共同掘金5G移动互联网蓝海 vivo携开发者共创数字化未来

同时还表示,进入5G时代,vivo携手开发者开拓移动互联网新市场。为此,vivo从应用服务到商业化赋能,vivo为开发者提供全方位的支持,在应用和游戏分发、内容分发、流量扶持等方面,支持、赋能开发者,提升开发者的效率和效益,为用户带来卓越的移动服务体验,共同掘金5G移动互联网蓝海。

技术进化与用户需求之间的矛盾

纵观移动通信发展史,每一次代际变革都带来应用层的巨大颠覆。3G时代流媒体的出现成就了微信;4G时代短视频将抖音推上历史舞台。当通信为应用带来巨变时,这些重量级应用也促进了技术和终端的大规模普及。到了5G,同样也将是一场螺旋上升的革命。

然而,5G作为万物互联的新引擎,它和以往任何一个时代又都是不同的,它不仅仅是网速和容量的提升,同时还为更多场景化应用提供了可能。因此仅仅提供好的硬件产品已经远远不够了,这也为厂商提出了更高的要求。

共同掘金5G移动互联网蓝海 vivo携开发者共创数字化未来

vivo希望从服务合作伙伴的本原出发,打造共赢的合作生态和内容丰富的数字世界。与合作伙伴共赢是vivo一直践行的理念。vivo将提供公平合理、对等互利的合作平台,打造连接消费者与开发者的沟通桥梁。在此次开发者大会上,vivo表示。

产品服务与用户体验之间的矛盾长期以来一直存在。4G时代,vivo支持数十万开发者做好应用、游戏和内容分发,为3.8亿用户打造了繁荣健康的移动服务生态。然而,随着4G红利的逐渐消退、行业马太效应愈发显现,作为移动终端厂商的vivo不得不开始重新思考:当5G全面爆发,到底应该如何在应用服务和用户体验之间实现良好平衡?

共同掘金5G移动互联网蓝海 vivo携开发者共创数字化未来

很显然,vivo将希望寄托在了5G上,试图通过从应用服务到商业化赋能,支持、赋能开发者,提升开发者的效率和效益,进而为用户带来卓越的移动服务体验,共同掘金5G移动互联网蓝海。

从应用服务到商业化赋能

一般而言,服务生态的构建,有两个维度:一个是开发者,他们开发海量服务;一个是用户,他们不断产生数据,留下行为轨迹。而vivo作为生态平台,既是连接消费者和开发者的沟通桥梁,同时也是用户、开发者两者关系的核心纽带。

共同掘金5G移动互联网蓝海 vivo携开发者共创数字化未来

截至目前为止,vivo拥有十多款月活过亿的互联网应用和服务,分别为:应用商店、游戏中心、浏览器、阅图、主题、天气、日历、音乐、视频、Jovi、快应用等。过去几年,vivo搭建了应用、内容、服务三大产品生态,以满足用户需求为核心,为用户提供高品质服务。

另据相关数据显示,2019年,vivo在应用领域,月活跃用户达到3.6亿,日分发量达到8.9亿;在内容产品领域,vivo的视频用户月活达到1.2亿,浏览器达到2.4亿月活;在服务领域,vivo对通勤和旅游、购物等场景进行了深耕,在负一屏等浅入口上提供了公交扫码、支付、旅游机票购买等服务,至此,快应用达到了1.5亿月活,月使用量级超过10亿;应用分发方面,vivo拥有2.4亿月度活跃用户,超过5200亿累积应用分发量;游戏分发方面,vivo活跃用户达6000万,年分发游戏50亿次;内容分发方面,vivo覆盖3亿用户,浏览器日活达到1亿次,视频日活超过2000万次,电子书和音乐的日活达到3000次;海外服务方面,vivo拥有1.3亿在网用户,应用商店和浏览器月活分别过亿。

vivo的企业文化是四个满意:消费者、合作伙伴、员工、股东都要满意。“秉持着本分的价值观,坚持做正确的事,并力求把事情做正确,最重要的是当出现利益冲突的时候,vivo要先做吃亏的人。”

共同掘金5G移动互联网蓝海 vivo携开发者共创数字化未来

为了帮助到开发者,vivo将开放出更多的能力。在应用和服务层面,vivo将进一步优化应用分发与游戏分发。在内容层面,通过vivo内容开放平台、统一内容平台和自有的产品矩阵,为开发者提供内容创作和监控管理。与此同时,vivo还将在赋能层面,通过繁星计划,为836款应用提供流量支持,带来3.2亿次曝光和500多万的下载;通过百万计划,为55款快应用提供流量支持;通过萤火计划,为小游戏开发者带来超过7亿次的月均曝光;通过星火计划,为独立游戏开发者带来5200万累计下载。

“打造共赢的合作生态和内容丰富的数字世界”、“共同掘金5G移动互联网蓝海”,这不仅体现了vivo“合作共赢”的发展理念,同时也表露出vivo携手开发者开拓移动互联网新市场的决心和勇气。

全面拥抱5G,共同掘金移动互联网蓝海

随着全球新一轮科技革命和产业变革的深入推进,5G已成为数字经济发展的先导领域,它不仅成为国家和地区之间争夺的新制高点,同时也为手机厂商提供了新的发展契机。

在这个全新的赛道上,vivo除了携手开发者开拓移动互联网新市场,还致力于为消费者打造最好的终端产品。为此,vivo抓住每一次机遇,实现从硬件到技术再到人才培养的每一次精准布局。

共同掘金5G移动互联网蓝海 vivo携开发者共创数字化未来

硬件方面,vivo从第一批次的5G手机研发开始,就已经着眼于主板堆叠、射频以及天线设计等方面,密切关注功耗以及手机散热等问题,并在这些领域投入了大量的人力财力。vivo对于5G人才的重视和培养,以及5G技术研发的投入,在业内也称得上是首屈一指的了。从2016年开始,vivo就已经成立了5G研发中心,开始了5G技术标准化研究。在搭建团队的过程中,vivo便大胆地启用了12名“应届生”人才,让年轻力量走向5G研发的技术前沿,也为5G标准制定工作注入了更多新鲜的血液。截至目前,vivo已向3GPP标准化组织提交5G提案超过4000篇,位列3GPP影响力前十。

进入2020年后,vivo在“5G舰队”战略计划的指导下,推出了NEX 3S、vivo Z6、vivo S6、iQOO 3、iQOO Neo3和iQOO Z1等一系列5G手机,在国内率先实现了1000-6000元的全价位段覆盖。

根据IDC公布的2020年第三季度中国5G手机市场厂商份额数据来看,vivo在5G手机市场方面已经稳居国内第三。

共同掘金5G移动互联网蓝海 vivo携开发者共创数字化未来

不仅国内市场,放眼全球,vivo同样以31.5%的市场份额,位列全球TOP5。

共同掘金5G移动互联网蓝海 vivo携开发者共创数字化未来

不难看出,在5G的发展之路上,vivo已经实现了全面领先。

“未来数字化世界,越来越多的智能终端设备相互连接。vivo作为一家以极致产品驱动,以智能终端和智慧服务为核心的科技公司,将继续为消费者提供心动的产品和服务。”2020年注定是不平凡的一年。虽然有来自于疫情的各种因素的干扰,但vivo作为一家中国品牌,始终坚持自己的发展路线,在激流勇进中诠释责任与担当,不仅确立了vivo在世界通信行业的领军地位,同时也为未来发展奠定了基础。不难预料,在未来的全民5G时代,vivo将持续引领潮流,带领整个移动通信行业实现全球共赢的新局面。

 

责任编辑: 4115ZXT

责任编辑: 4115ZXT
广告