Loading… 全国人大代表徐冠巨:民营企业要坚定信心 干好自己的事_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

全国人大代表徐冠巨:民营企业要坚定信心 干好自己的事

2019-03-05 14:14 中国网财经   
全国人大代表徐冠巨:民营企业要坚定信心 干好自己的事

全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨

中国网财经3月5日讯(记者 李春晖)2019年全国“两会”拉开帷幕。记者从传化集团获悉,全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨今年主要关注民营企业高质量发展、精准扶贫等重要议题。

过去一年对民营企业来说是不平凡的一年。面对经济下行压力,民营企业遇到多方面挑战。而去年11月1日的民营企业座谈为民营企业家重塑了信心。“总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,给企业送来了强劲的东风。”徐冠巨表示,“第四季度以来,从中央到地方,都把对民营企业的重视、对制造业的重视放到了前所未有的高度,让企业特别鼓舞和振奋。”

2019年中国仍然面临着经济下行压力,但徐冠巨认为,中国经济良好的基本面和巨大的国内市场是企业最坚实的底气。“变化中总是蕴藏着机遇,关键看企业的核心竞争能力。”徐冠巨称,“坚定信心、干好自己的事,民营企业一定能释放出高质量发展的新活力。”

为更好地激发民营企业活力,推进高质量发展,徐冠巨建议:一是进一步营造重视实体经济、重视制造业的氛围。面对充满潜力的国内市场,关键是提升生产效率与产品质量。在创新导向上,不求“新奇特”,应鼓励“专精特”,弘扬“工匠精神”。

二是大力发展生产性服务业,特别是物流体系建设,为制造业企业提高效率、降低成本,为实体经济高质量发展注入新动能。

2019年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,徐冠巨还提出民营企业应该积极投身精准扶贫。目前因病致贫、因病返贫是农村贫困人口中突出的致贫因素,徐冠巨认为,推进精准扶贫行动,应该从“健康扶贫”入手。他建议:一是要坚持“每个行政村要有一所符合条件的卫生室”的脱贫摘帽标准,特别是在深度贫困地区,要确保这一标准落实到位。

二是全面展开贫困地区乡村医生培训,培养一批新型“乡村赤脚医生”,包括培训在岗乡村医生获得执业(助理)医师资格。同时提高村医待遇,让村医能够扎根乡村,安心工作。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】作者:李春晖

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告