Loading… NASA大型太空发射系统预算超标 计划发射时间一拖再拖_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

NASA大型太空发射系统预算超标 计划发射时间一拖再拖

2018-10-12 18:05 前瞻网   

 

NASA大型太空发射系统预算超标 计划发射时间一拖再拖

美国宇航局监察长办公室(OIG)的一份新报告指出,将美国宇航局的大型太空发射系统( Space Launch System, SLS)送进太空将花费数十亿美元,而且这个系统已经推迟的首次飞行可能会再次被推迟。

美国国家航空和宇宙航行局(NASA)正指望两个阶段的SLS可以向月球和火星等深空目的地输送宇航员。该机构官员说,这枚巨大的火箭还将帮助行星探索,帮助机械航天器在远低于目前可能的时间内到达遥远的目标。

航天巨头波音公司负责SLS的第一阶段,这个阶段也被称为核心阶段。2012年,美国国家航空和宇宙航行局与波音公司签订了合同,波音公司承诺将会建造两个SLS的第一阶段,以及一个探索高级阶段(EUS)。

美国宇航局最初的目标是在2017年12月发射第一艘无人飞船——一项名为“探索任务1”(EM-1)的无人驾驶飞船,该飞船将把美国宇航局正在研发中的猎户座太空舱送上月球。第一架载人SLS -猎户座飞船EM-2计划于2021年中旬发射。

然而,这些计划被推迟了:NASA现在计划在2020年中旬发射EM-1,在2022年中旬发射EM-2,而且还会有成本超支。“波音阶段”合同将持续到2021年,但美国国家航空和宇宙航行局(NASA)预测,该公司将在明年初之前花光所有已分配的资金,并且最终不能交付核心阶段或EUS。

这使我们目光聚焦到了今天(10月10日)发布的新OIG报告。它明确地呈现了为期四个月(从2018年4月到8月)的波音阶段性合同审计结果,以及美国国家航空航天局(NASA)“遵守收购法规、政策和支持SLS项目的程序”。

这些发现表明,SLS发展的道路上会有额外的障碍。

“按照目前的速度,我们预计到2021年,波音将至少花费89亿美元——是最初计划的两倍——而第一核心阶段的交付从2017年6月推迟到2019年12月,足足延迟了2.5年,并可能进一步推迟,”OIG报告称。

报告作者预测,由于这些问题,NASA将无法在目前的目标窗口发射EM-1,该窗口从2019年12月持续到2020年6月。

OIG的报告补充说,这些成本上升和进度下滑“很大程度上可以追溯到波音糟糕的表现所导致的管理、技术和基础设施问题,例如,波音官员一直低估了需要执行的工作范围,从而低估了所需劳动力的规模和技能。”

此外,核心阶段测试所需的硬件和软件比计划晚了两年。且据报道,设备相关的问题和“极端天气事件”——可能是2017年的哈维飓风——都是造成了延误和成本超支的因素。

OIG报告提出了七项建议,以改善核心阶段和EUS发展的“可持续性、可问责性和透明度”。报告指出,美国国家航空航天局同意七项建议中的六项;唯一的例外是第六条建议,其中涉及建立一个“技术监督员”的系统,以评价承包商的表现。

值得称赞的是,SLS项目已采取积极步骤,解决与波音阶段合同相关的管理和采购问题,包括做出关键领导层的变动;要求对波音的管理、财务和评估系统进行审查;增加常规、深入的性能评估;改变采购流程以改善内部管理。“然而,这些行动对改善波音未来合同表现的影响尚不确定。”

NASA官员在发给Space.com的一份电子邮件声明中说,SLS是该机构开发过的最复杂的发射系统,他们承认在设计和制造方面确实存在挑战。但官员们也强调了SLS对该机构载人航天计划的重要性。他们还说,美国国家航空航天局全力支持波音公司。他们说,波音公司“已经克服了许多挑战”,并继续“在效率和管理方面取得重大进展”。

“美国宇航局监察长办公室最近的报告,连同其他的评估,都会帮助该机构提高性能,”美国宇航局的声明补充说。美国国家航空和宇宙航行局和波音公司正在执行报告的建议,其中一些建议已经产生了稳定和显著的改善。在新奥尔良的米丘德装配厂,随着SLS团队在SLS核心阶段的最后组装、装配和连接五大主要部件方面取得了重大进展,NASA也会对SLS项目继续保持密切关注。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告