Loading… 扫地机器人发展势头迅猛 一文了解扫地机器人未来发展趋势_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

扫地机器人发展势头迅猛 一文了解扫地机器人未来发展趋势

2018-10-16 11:49 前瞻网   

扫地机器人发展势头迅猛,增幅高于全球水平,渗透率仍较低

数据显示,2017年国内扫地机市场零售额达56亿元,同比增长30%;零售量达406万台,同比增长32%。国内扫地机器人市场规模不断扩大。

扫地机器人发展势头迅猛 一文了解扫地机器人未来发展趋势

进入2018年,扫地机器人在我国依然保持较快的行业增速。监测数据显示,2018年6.18大促(5.28-6.24)四周内,扫地机器人线上零售额同比增长了85%,远高于其他家电线上零售额增幅。

扫地机器人发展势头迅猛 一文了解扫地机器人未来发展趋势

中国扫地机器人发展势头迅猛。数据显示,全球近5年扫地机器人市场的复合增长率为22%,而中国扫地机器人产业在2013-2017年间,复合增长率为61%。

扫地机器人发展势头迅猛 一文了解扫地机器人未来发展趋势

但是,与其他国家相比,中国扫地机器人渗透率还较低——中国沿海城市渗透率为5%,内地城市仅为0.4%,而美国的渗透率达到16%。

扫地机器人发展势头迅猛 一文了解扫地机器人未来发展趋势

高性价比、高性能传感器融合应用,网络节点、多功能任务集成提高智能交互能力

前瞻认为,在技术方面,扫地机器人未来将出现如下趋势。

高性价比、高性能传感器的融合应用。目前,扫地机器人多采用红外传感器、接触式传感器、超声波传感器等,少部分高端机型使用了线扫描激光雷达传感器。对于智能化的扫地机器人室内定位和复杂路径规划的需求而言,传感器提供的信息尚显不足。

未来,视觉传感器(深度摄像头、仿生视觉、结构光传感器)、低成本高性能激光雷达传感器、软体防碰撞接触式传感器等高性能、新型传感器的应用,将给扫地机器人决策提供更丰富的参考信息。同时,在算法层面,需要深挖多传感器信息融合处理算法,在纷繁复杂的传感器反馈信息中,提取有效信息,并根据优化策略规则制定决策。

家用功能的模块化集成,实现智能扫地机器人多任务功能。在实现扫地机器人基本的扫地、吸尘、拖地等功能的基础上,模块化集成,如空气净化、加湿、沟通交流、室内玩具、儿童写字板等功能模块,实现智能化扫地机器人的一专多用。扫地机器人本体可以平台化,即实现室内智能移动平台的功能,具备基本的避障、路径规划、软硬件交互接口等功能,而其他功能均以模块化的形式进行加载,给用户更多的自主选择余地,实现细分市场的拓展。

智能交互能力提升、智能算法拓展应用。借助语音识别技术和图像处理技术的逐步发展,如声源定位和声纹识别技术研究的深入、人脸识别技术的成熟、物品识别技术性能的提高,可以更有效地提高扫地机器人对家庭环境的融入程度,提升扫地机器人与家庭成员的智能交互能力。作为现阶段销量最大的家用服务机器人,扫地机器人未来将能够对语言进行自我学习,并在社会化环境中向他人学习,把这种语言能力转化为自主学习和处理问题的能力。未来,机器人将掌握更多的自主性能力,实现智能扫地机器人功能定位的本质性革新与发展。

扫地机器人网络节点化。目前,部分智能扫地机器人已通过网络连接实现了远程控制功能,一些扫地机器人还安装了监控摄像头,实现了远程安防监控的功能。扫地机器人体积小、可移动等特点成为其作为网络终端节点的独特优势,可延展远程安防、智能家居、视频/语音通讯终端、健康助理、陪伴聊天等多种网络节点化功能。

扫地机器人发展势头迅猛 一文了解扫地机器人未来发展趋势

以上数据和分析参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国服务机器人行业发展前景与投资战略规划分析报告》。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告