Loading… 华大基因:不存在任何遗传资源数据出境的情况_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

华大基因:不存在任何遗传资源数据出境的情况

2018-10-26 16:44 中国网财经   

中国网财经10月26日讯 据华大基因认证公众号“华大MEDIA ”消息,关于科技部国科罚〔2015〕2号行政处罚,华大基因在2015年收到该行政处罚后,已第一时间根据要求实施全面整改,对整改报告进行核查并现场验收后,科技部已批准公司恢复开展人类遗传资源国际合作工作。关于数据安全性问题,“14万中国人基因大数据”的研究全部在境内完成,样本及数据全部保留在深圳国家基因库,不存在任何遗传资源数据出境的情况,这也得到了世界著名学术期刊《Cell》的认同。

以下为声明全文:

澄清声明

近日,某自媒体将2015年的“科技部国科罚”与华大研究团队在2018年10月发布的一项“14万中国人基因大数据”研究,张冠李戴,刻意关联,制造恐慌,我们澄清如下:

1、关于科技部国科罚〔2015〕2号行政处罚,华大基因在2015年收到该行政处罚后,已第一时间根据要求实施全面整改,经对整改报告进行核查并现场验收后,科技部已批准我司恢复开展人类遗传资源国际合作工作。

2、关于“14万中国人基因大数据”研究的知情权,华大研究团队严格遵从《人类遗传资源管理暂行办法》和生命伦理原则规范。在进行无创产前基因检测前,受检者会签署知情同意书,同意其样本和数据供科学研究。本研究披露的是群体分析结果,不包含任何可识别个人身份信息。

3、关于数据安全性问题,本次研究全部在境内完成,样本及数据全部保留在深圳国家基因库,不存在任何遗传资源数据出境的情况,这也得到了世界著名学术期刊《Cell》的认同。

4、深圳国家基因库建立了完整、严格的数据安全和隐私保护体系,全流程监督,并通过了ISO/IEC27001:2013信息安全管理体系现场评审,及国家信息安全等级保护3级的认证。此外,深圳国家基因库生物样本库建设已于2018年4月2日获科技部批准(国遗办审字〔2018〕470号)。

5、本次研究中的国外作者并未参与到任何接触到原始数据的分析工作,主要在科研思路、算法设计方面给予智力贡献,所有原始数据均存放于深圳国家基因库,全部分析均在境内由中国科研团队完成。

国家级人群基因组学研究对遗传资源的保护与应用,影响到一个国家在生物医药领域的核心竞争力。作为中国民族企业和中国基因研究领域的龙头,华大在基因组学研究上不会停止脚步,更在中国遗传资源保护上责无旁贷,但对于个别自媒体通过恶意手段,煽动公众情绪的行为,我们将坚决通过法律手段维护权益。

深圳华大基因科技有限公司

2018年10月26日

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告