Loading… 2017中国银行家调查报告:科技创新与技术进步最受关注_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

2017中国银行家调查报告:科技创新与技术进步最受关注

2017-12-24 21:49 中国网财经   

中国网财经12月22日讯(记者 胡爱善)中国银行业协会、普华永道会计师事务所22日在北京联合发布《中国银行家调查报告(2017)》(以下简称《报告》)。《报告》显示,科技创新与技术进步最受银行家关注。

《报告》由中国银行业协会和普华永道会计师事务所共同发起,由中国银行业协会首席经济学家巴曙松教授主持并负责实施,已经是连续第九年公开发布,旨在了解中国银行家应对2017年复杂多变的经济金融形势时的判断与思考,以及对市场发展和监管体系等的意见和建议,以促进海内外金融界与监管当局、金融机构与公众之间的相互沟通了解。

《报告》共分十三个部分,包括宏观环境、发展战略、业务发展、风险管理与内部控制、人力资源与财务管理、互联网金融与信息化、公司治理、企业社会责任、银行家群体、监管评价、发展前瞻、同行评价和专题篇。

《报告》主要内容如下:

一、经济增速预期趋于一致,科技创新与技术进步最受关注

进入2017年,全球经济仍处在复苏阶段。美国总统特朗普上台、英国脱欧,世界范围内黑天鹅频发,美联储正式启动缩表进程,外部环境存在较多不确定因素。放眼国内,经济去杠杆进一步深化,货币政策保持稳健基调。2017年银行家对于未来经济增长率的预期仍保持在中高速水平,基本上稳定在6.0%-7.0%。在经济发展关注点由速度转向质量的转型时期,“稳”这一理念在银行家的预期中也得到反映。

社会经济发展趋势中,科技创新与技术进步最受银行家关注,从过往两年来看,银行家对于科技创新与技术进步关注度每年都有所提升。

二、继续提升风险管控能力,推动差异化发展

在经济增速放缓、金融脱媒加速、监管政策趋严等多重因素的影响下,银行业已经进入深度调整期。面对宏观经济环境和微观经营环境的挑战和障碍,大多数银行家将建立特色化、差异化战略,形成鲜明的经营特色作为银行发展方向和目标。这一方面凸显了差异化战略对中国银行业未来持续健康发展的重要性,另一方面也说明银行业差异化发展的路还很长,需要较长一段时间才能改变同质竞争的局面,建立起差异化的竞争优势。

银监会2017年发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确要求各银行业金融机构要切实履行风险防控主体责任。在此背景下,银行业要把防控金融风险放到更加重要的位置,严守不发生系统性风险底线。全面提升风险管控能力也仍将是未来一段时间中国银行业的经营核心和战略重心。

三、小微企业贷款受到广泛重视,同业业务回归传统

随着银行利差水平的总体收窄和市场竞争环境的日趋严峻,将小微企业贷款作为公司金融业务发展重点已成为银行家们的普遍共识。同时这也与贯彻新思想新观念、利用新技术新手段服务国家战略,创新小微金融服务模式密不可分。

2017年,为引导资金脱虚向实,银行理财及同业业务监管趋严,各类监管政策陆续出台。同业业务作为银行实施资产负债管理的主要手段,在经历了前期的快速发展和监管整顿后,目前已逐步回归业务本源。调查显示,传统的同业存拆放、票据贴现和转贴现业务成为同业业务的主要发展方向。相反,受到监管政策影响,选择通道类业务作为同业业务发展重点的银行比例则逐年下降。

四、信贷类业务成为案件风险排查的首要关注点

在过去八年对中国银行业风险管理工作重点的调查中,信用风险一直高居榜首。这显示出中国银行业多年以来面临的最主要风险始终是信用风险,信用风险管理是商业银行需要警钟长鸣的话题。但从 2017 年的调查结果来看银行家们对于信用风险的关注程度有所降低,这与今年中国各项经济指标改善,企业信用风险得到缓释,银行业稳健发展,银行资产质量下行压力减缓有关。

关于2017年案件风险排查的重点,近七成的银行家认为是信贷类业务。信贷类业务超过去年最受关注的票据类业务,成为今年最受关注的业务,说明随着中国实体经济增速放缓,信贷资产的质量逐年下降,前期蕴含的风险正在逐步释放,坏账问题开始显现。而票据类业务因在 2016 年经过监管部门的整顿,电子票据使用的全面力推以及上海票据交易所的开业,风险逐步被控制,关注度略有下降。

五、银行业积极进行资产负债结构调整应对MPA考核

2016年开始,中国人民银行将差别准备金动态调整和合意贷款管理机制升级为宏观审慎评估体系(以下简称 MPA),MPA 考核旨在全面有效地管理金融部门多元复杂的资产端,加强货币政策的逆周期调整作用,进一步完善宏观审慎政策框架,防范系统性风险,提高金融体系的稳定性。

调查结果显示,多数银行家表示MPA考核将通过指标约束对银行的行为方式,抑制金融杠杆过快增长,引导资金脱虚向实,遏制银行业资金空转的现象,引导资金进入实体经济。从而使得银行业更注重稳健经营,更有效地防范系统性金融风险。

为应对 MPA 宏观审慎评估体系考核,银行积极进行资产负债结构和业务调整。表内外资产轻、资本消耗少、中间业务多、资产证券化程度高或将成为银行发展的模式选择。调查结果显示,大多数的银行选择通过压缩表外资产管理类业务、降低同业负债规模、大力发展轻资产模式业务等方式满足MPA考核要求。

六、理财业务将成为银行资管业务的主要发展方向

2017年11月,人民银行、银监会、证监会、保监会和外管局五部门联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),银行家们相信,统一规制有助于促使资管业务回归本源,降低金融系统风险,更好地发挥服务实体经济的作用。

随着未来《指导意见》的正式发布,金融机构资管业务的进一步规范,同类资产管理产品监管标准的进一步统一。可以预见,中国资产管理行业整体业务模式将发生较大调整,其业务规模也将受到影响。银行家普遍认为,在资管业务统一规制后,商业银行资管业务的发展方向应回归资产管理业务本质,做强银行最基础最核心的资产管理业务——理财业务。此外,将高收入客户作为核心客群之一,并通过财富管理、私人银行等业务为其分层提供更优质、更专业的资产管理服务,也成为商业银行开展资管业务的重点。

七、大数据技术成为最受关注的热点技术

调查结果显示,中国银行业未来三年信息科技建设的投入将继续增加。这在一定程度上反映了为应对金融科技迅猛发展带来的机遇和挑战,银行家对银行自身信息科技建设的重视程度越来越高。

在众多新兴技术中超过七成的银行家较为关注大数据技术,较2016年调查数据明显增加。在大数据技术的应用领域,银行家普遍选择客户营销、风险管理,反映出银行家对于加大业务拓展、提升经营管理水平的重视程度。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告