Loading… 耳机,上班路上的安全杀手 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

耳机,上班路上的安全杀手

2021-05-13 16:37 前瞻网   

 

耳机,上班路上的安全杀手

除开上班的八小时和睡觉的八小时,打工人只剩下八小时是可支配的自由时间。但这八小时还要分出时间吃饭睡觉,还可能被压榨来加班,最后真正自由的时间少得可怜。因此,上下班的通勤时间也变得分外珍贵,不少人会在路上看视频或者听课。

使用公共交通的人还可以这样,但是开车或者骑行上班的打工人可要小心了:一项由福特公司领导的最新研究发现,在驾驶和骑行过程中戴着耳机的人,识别潜在道路危险的反应速度要慢上4秒以上。

妈妈从小就教我们过马路的时候“宁慢1秒,不争1分”。高峰期路上的情况瞬息万变,无论是开车、骑行还是步行的人都要时刻保持“眼观六路耳听八方”。此时任何一秒的疏忽都可能酿成大祸。4秒钟的延迟,可能会让一场本可以避免的车祸,变成人祸。

福特公司在欧洲招募了2504名参与者,搭建了一个具有8D声音的360度虚拟街道场景,模拟了路上有救护车、摩托车和电动车的场景之下,对于戴着耳机听歌的参与者和没有佩戴耳机的参与者进行了测试。

实验结果表明,戴着耳机的参与者对于路面情况的变化要更为迟钝。戴着耳机直接导致参与者的反应时间比不戴耳机要慢4.2秒。

在实验之前的采访当中,56%参与者表示自己曾发生过或差点遭遇交通事故,这当中的27%表示在发生事故的同时自己正戴着耳机。

伦敦大学学院听觉认知神经科学教授玛丽亚·查伊特(Maria Chait)博士说:“声音在我们了解环境的能力中起着至关重要的作用-我们常常在看到周围发生的重要事件之前就听到了。

“尽管耳机在许多情况下对我们都是有益的,但在旅途中它们可能阻挡重要的声音提示,这意味着我们可能无法感知附近的车辆或道路使用者,从而可能使他们和我们面临危险。”

这项名为“共享之路:安全与声音”的实验是福特正在进行的道路安全运动的一部分,福特现在允许公众使用智能手机自己尝试虚拟体验。

福特欧洲公司的伊曼纽尔·卢布拉尼(Emmanuel Lubrani)表示,希望这项智能体验服务能够提高人们对在移动中戴耳机所带来的风险的认知。

佩戴普通耳机尚且会影响我们对路面的感知,那么佩戴降噪耳机则影响会更为严重。由于疫情的关系,骑行的人大幅增加。但大部分城市并非自行车友好,要么没有自行车道,要么跟行人共用行人道,还要面临快速穿行的电动车。骑行人士在道路上尽量避免佩戴耳机或其他对驾驶造成妨碍的物品。道路千万条,安全第一条!

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC