Loading… 除了三星堆,你还应该知道的2020全国考古新发现TOP10_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

除了三星堆,你还应该知道的2020全国考古新发现TOP10

2021-04-13 18:24 前瞻网   

 

除了三星堆,你还应该知道的2020全国考古新发现TOP10

作为四大文明古国之一,同时也是唯一从古延续至今的文明,中国有着及其丰富的古代文明遗存。每年的考古新发现就能“亮瞎”海内外。前段时间的三星堆考古发现就再次震惊了世界。

今天,由中国文物报社、中国考古学会主办的“2020年度全国十大考古新发现”正式揭晓,分别是:

1 贵州贵安新区招果洞遗址

招果洞遗址位于贵州贵安新区高峰镇岩孔村招果组,该遗址文化堆积从距今4万年,跨越了整个旧石器时代晚期和新石器时代,发现50余处用火遗迹。

2 浙江宁波余姚井头山遗址

井头山遗址位于余姚市三七市镇三七市村井头山南麓。发掘出土了露天烧火坑、食物储藏坑、生活器具加工制作区等聚落遗迹,出土遗物按性质可分为两大类。第一类,人工利用后废弃的大量动植物、矿物遗存。第二类,陶器、石器、骨器、贝器、木器、编织物等人工器物。该发现由此把余姚和宁波的人文历史源头在河姆渡文化基础上又向前推进了1000多年。

3 河南巩义双槐树遗址

双槐树遗址是仰韶文化中晚期面积最大的聚落遗址。该遗址是距今5300年前后经过精心选址的都邑性聚落,填补了中华文明起源的关键时期、关键地区的关键材料。该遗址出土了丰富的仰韶文化时期文化遗物,特别重要的是,出土了彩陶和与丝绸起源有重要关联的最早家蚕牙雕艺术品。

4 河南淮阳时庄遗址

时庄遗址位于河南周口市淮阳县时庄村,总面积约10万平方米。该遗址是我国目前代最早的粮仓城,对研究中原地区早期国家的粮食管理、可能存在的贡赋制度和国家治理能力等具有重要价值。

5 河南伊川徐阳墓地

徐阳墓地的发现证实了文献所载“戎人内迁伊洛”的历史事件。墓地发掘历经7年,已发掘清理东周墓葬132座,车马坑4座、祭祀遗存7处,西周、唐宋时期墓葬18座,祭祀遗迹2处,墓地主体遗存为东周时期墓葬及陪葬车马坑等。

6 西藏札达桑达隆果墓地

2017年12月,札达县实施基础建设工程期间,首次发现桑达隆果墓地。从2017年至2020年间,桑达隆果墓地3座墓葬中累计出土7份(6件)金、银面饰。

这一墓地墓葬分布密集,出土遗物包括陶器、铜器、扣器、石器、纺织物、料珠、木棺等,其中“出土的木俑是青藏高原首次发现,其形制特征与新疆吐鲁番一带墓葬出土的木俑形制相同。”

7 江苏徐州土山二号墓

该墓被42名专家一直认为土是目前国内已发现保存最为完好、文化内涵最为丰富的东汉时期诸侯王陵,具有重要的学术价值。墓葬出土玉衣、玉席等表现墓主身份等级的文物350余件(套),其中玉席为东汉时期墓葬首次发现。

8 陕西西安少陵原十六国大墓

少陵原三座规格巨大、形制特殊、结构完整的十六国时期高等级墓葬。是中国迄今发现的规模最大的十六国时期高等级墓葬。

9 青海都兰热水墓群2018血渭一号墓

该墓位于青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县热水乡,是一座木石结构的多室墓,考古出土了大量的金银器、铜器、丝织品、皮革等珍贵遗物,是青藏高原发现的结构最完整、布局最清晰的高等级墓葬。

10 吉林图们磨盘村山城遗址

这是一座古代东夏国的大型官仓遗址,并出土了粟、红小豆、小麦等多种粮食作物,对研究东夏国政治、经济、文化等具有较高的历史和科学价值。

除了上述前十,在参与评选的所有20个考古遗迹中,史前考古6项、夏商周考古4项、秦汉魏晋南北朝考古6项、唐宋元明考古4项。没有入选不代表不重要,这些遗迹都是中国辉煌文明的有力见证。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL