Loading… 香肠培根你最爱?每天食用25克加工肉,患痴呆风险显著提高44%!_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

香肠培根你最爱?每天食用25克加工肉,患痴呆风险显著提高44%!

2021-04-01 19:28 前瞻网   

据世界卫生组织(WHO)报告称,全球约有5000万可信来源的痴呆症病例,每年约有1000万新确诊病例。痴呆症患者在记忆、注意力、思考和推理方面有困难,干扰了日常活动。但这些认知障碍其实不是典型的衰老过程的一部分。

而众所周知,遗传和环境因素,包括饮食和生活方式,会影响痴呆的发展和进展。

英国利兹大学科学家的一项最新的观察性研究表明,每天食用25克加工肉类(大致相当于一片培根),可能导致患痴呆症的风险增加44%。加工肉类包括香肠、培根、意大利腊肠和咸牛肉等。

香肠培根你最爱?每天食用25克加工肉,患痴呆风险显著提高44%!

这项研究发表在《美国临床营养可信来源杂志》(Clinical NutritionTrusted Source)上。

研究还表明,红肉可能对痴呆症有保护作用。食用未经加工的红肉(如牛肉、猪肉和小牛肉),有利于降低全因痴呆症的风险。

据悉,科学家们分析了来自英国生物银行(UK Biobank)的数据,该数据库包含了英国大约50万名40-69岁的志愿者的基因和健康信息。

在这个项目招募志愿者时,每个参与者都填写了一份饮食问卷,并完成了24小时的饮食评估。这使得研究人员可以估计出每个参与者经常食用的肉类总量,以及每种肉类的摄入量。

该数据库还允许研究人员识别哪些参与者携带APOEε4等位基因变体,这种基因变体已知会增加人患痴呆症的风险。

然后,他们使用医院和死亡率记录来确定随后的各种原因的痴呆病例、阿尔茨海默病例,以及在大约8年的随访期间的血管性痴呆。

在493,888名参与者中,2896人患有全因痴呆症。其中包括1,006例阿尔茨海默病和490例血管性痴呆。

为了估计肉类消费的作用,研究人员必须考虑到广泛的其他已知的影响一个人患痴呆症可能性的因素。这些因素包括年龄、性别、种族、教育和社会经济地位。此外,研究人员还考虑了生活方式因素,如吸烟、体育活动、水果蔬菜、鱼、茶、咖啡和酒精的消费。

经过这些调整后,他们发现,每天每多吃25克的加工肉制品,各种原因引起的痴呆风险就会增加44%。这种摄入也与患阿尔茨海默病的风险增加52%有关。

大量食用加工肉类也与更高的血管性痴呆风险有关,但与稳步增加每日摄入量的关系并不显著。

相比之下,每天每多吃50克未加工肉类,患全因痴呆症的风险就降低19%,患阿尔茨海默病的风险降低30%。未加工家禽和总肉类消费的结果没有统计学意义。

携带APOEε4等位基因的人患痴呆症的风险增加了3-6倍。然而,它并没有显著影响饮食和痴呆之间观察到的联系。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL