Loading… 老龄化社会来临,帕金森患病率上升,北京大学研究揭示发病新机理_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

老龄化社会来临,帕金森患病率上升,北京大学研究揭示发病新机理

2021-04-29 15:13 前瞻网   

 

老龄化社会来临,帕金森患病率上升,北京大学研究揭示发病新机理

帕金森病是一种常见的神经系统变性疾病,老年人多见。我国65岁以上人群PD的患病率大约是1.7%。近年来,随着社会老龄化加剧,帕金森发病率呈明显升高趋势。

导致这一病理改变的确切病因目前仍不清楚,遗传因素、环境因素、年龄老化、氧化应激等均可能参与其中。

日前,据北京大学新闻网消息,北大基础医学院郑瑞茂团队发现了帕金森病相关新机理。研究成果以“The DJ1-Nrf2-STING axis mediates the neuroprotective effects of Withaferin A in Parkinson’s disease”为题,在线发表于Cell Death and Differentiation。

该研究提出一个帕金森发病的新理论,即:外源性或内源性碎裂DNA激活STING系统引发的神经炎症可能是导致多巴胺神经元凋亡、进而引发帕金森病的潜在因素。

研究团队指出:病毒感染、损伤的线粒体均可释放出碎裂的DNA片段而激活STING引发神经炎症从而引起黑质多巴胺神经元凋亡,并可能由此导致帕金森发病。

研究团队进一步指出:常用的抗病毒药物金刚烷胺(amantadine)也用于帕金森病的临床治疗,尽管其抗帕金森病的机理一直不清楚;而金刚烷胺抗帕金森的机理很可能是通过作用于STING以减缓神经炎症诱发的细胞凋亡。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC