Loading… 史上最高!最新统计显示:由女性领导的全球顶尖大学比例首次达到20%_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

史上最高!最新统计显示:由女性领导的全球顶尖大学比例首次达到20%

2021-03-10 16:24 前瞻网   

根据《泰晤士高等教育》(THE)对世界大学排名数据的分析,由女性领衔的全球顶尖大学比例首次达到了20%。

在2021年最新排名的200所大学中,有41所(20%)有女性领导,高于去年的39所(19%)和2018年的34所(1%)。在排名前100的大学中,近四分之一的大学有女性领导者(24%),而在排名前100-200的大学中,这一比例为17%。

史上最高!最新统计显示:由女性领导的全球顶尖大学比例首次达到20%

今年有11位女性首次上榜,其中10位在过去的12个月中取代了男性。但在2020年的排名中,有3所女性领导的大学在2021年跌出了前200名,而6所大学的领导层发生了变化——现任领导人被男性取代。

在女性领导的大学数量方面,美国降幅最大:2021年,前200名的59所大学中只有10所(17%)有女性领导(去年为60所大学中有13所,占21%)。然而,德国抵消了这一损失;目前,21所大学中有4所(19%)由女性领导,而在2020年,这一比例仅为23所代表中的1所(占比0.4%)。

芬兰、新西兰和南非各只有一所大学进入前200名,但这三所大学都是由女性领导的。瑞典和法国的前200所大学中都有2所(40%)由女性领导。

这项分析在3月8日国际妇女节之前进行。分析显示,荷兰、意大利、英国、瑞士和澳大利亚等国家由女性领导的顶尖大学所占比例,也都高于全球平均水平。

尽管美国今年排名有所下滑,但仍是前200名中女性校长/领导人最多的国家,但英国正在迅速追赶。英国的29位代表中,有9位由女性领导(去年为28位中的7位),将两国女性领导人数量的差距从6位缩小至1位。

在2020年和2021年排名前200的27个国家中,今年有13个国家(48%)至少有一名女性大学校长,高于此前的12个国家(44%)。

根据THE列出的数据,世界大学前20名中,牛津大学、加州大学伯克利分校、伦敦帝国理工学院、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学均由女性校长领导。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告