Loading… 火车飞机也将用上太空互联网?SpaceX正计划将星链连接到移动公共交通上_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

火车飞机也将用上太空互联网?SpaceX正计划将星链连接到移动公共交通上

2021-03-09 14:05 前瞻网   

 

火车飞机也将用上太空互联网?SpaceX正计划将星链连接到移动公共交通上

(图片来源:SpaceX)

上周五,马斯克旗下的私人航天公司SpaceX向美国联邦通信委员会(FCC )提交了一份申请,请求批准将其星链连接到汽车、卡车、船舶和飞机上。

星链(Starlink),是SpaceX的一个项目,计划在2019年至2024年间在太空搭建由约1.2万颗卫星组成的“星链”网络提供互联网服务。如果一切顺利,“星链”可以在全球范围内提供低成本的互联网连接服务。

如果SpaceX的申请获批准,星链的业务将不止局限于农村地区,而将拓展到移动交通工具上。这是一项潜在利润丰厚的业务。

不过小型乘用车可能要等一等。马斯克周一在推特上回应称,“不要把特斯拉汽车和星链连接起来,因为我们的终端太大了。”“它适用于飞机,船舶,大型卡车和房车。”

SpaceX的星链已经拥有1000多颗卫星,从去年开始,该公司的测试项目仅限受邀用户参加,目前已拥有至少1万名用户。该测试项目目前针对的是美国的农村地区,这些地区几乎没有互联网连接。一套带有天线和路由器的星链套件售价499美元,外加每月99美元的网费,可享受70到130mbps的网速。

SpaceX关于将星链与车辆连接的请求没有提供任何有关新天线设计的细节,但该公司表示,这些天线“与之前授权的消费者用户终端都是用电的,但有可安装在车辆、船舶和飞机上的支架。”SpaceX的另一份文件称,移动天线将安装在“船舶桅杆或半卡车顶部”,或者安装在“乘用车或游艇”上。与星链公司现有的终端不同,车载天线将由“合格的安装人员”安装,这些终端都带有支架,由客户自行安装。

对SpaceX来说,将星链应用在移动公共交通上并不令人意外,该公司去年曾向FCC申请实验性许可,在湾流(Gulfstream)的飞机上运行星链终端。

尽管马斯克今天淡化了为特斯拉汽车配备星链终端的前景,但他在2020年1月的财报电话会议上表示,“这肯定会在未来几年发生。”

译/前瞻经济学人APP资讯组

更多相关数据请参考前瞻产业研究院《2020-2025年中国互联网产业发展前景与重点企业分析报告》。同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告