Loading… 人类有毒!基因显示人也拥有毒液系统,咬一口可能真的要命_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

人类有毒!基因显示人也拥有毒液系统,咬一口可能真的要命

2021-03-30 13:23 前瞻网   

 

人类有毒!基因显示人也拥有毒液系统,咬一口可能真的要命

自然界中存在许多有毒的植物和动物,比如毒蛇,会通过牙齿将毒药注入猎物体内从而将其杀死。现在,一项来自冲绳科学技术研究所和澳大利亚国立大学的联合研究显示,人类虽然没有毒性,但我们的基因组中却存在这种潜力。

该研究成果发表于《美国国家科学院院刊》(PNAS)。这项研究还提供了蛇的毒液腺和哺乳动物的唾液腺之间潜在分子联系的第一个具体证据。

毒液是一种蛋白质混合物,此前,科学家一直专注于编码构成有毒混合物的蛋白质的基因。然而,目前在毒液中发现的许多毒素是在口服毒液系统建立后被掺入的,因此需要研究毒液产生之前就存在的基因,即导致毒液系统的基因。

为此,科学家使用了从台湾蝮蛇身上收集的毒腺。研究人员鉴定了大约3000个这样的基因,发现它们在保护细胞免受由产生大量蛋白质引起的压力方面发挥了重要作用。这些基因也是调节蛋白质修饰和折叠的关键。

研究人员随后研究了其他生物(包括狗、黑猩猩和人类等哺乳动物)的基因组,发现其均含有这些基因。

当研究小组观察哺乳动物体内的唾液分泌组织时,他们发现这些基因具有与蛇毒腺相似的活性模式。因此,科学家认为哺乳动物的唾液腺和蛇的毒腺共享一个古老的功能核心,这一核心自两亿年前这两个谱系分裂以来一直存在。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL