Loading… 弥足珍贵!你吸的每一口氧都是地球花了好几亿年换来的_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

弥足珍贵!你吸的每一口氧都是地球花了好几亿年换来的

2021-03-30 13:23 前瞻网   

 

弥足珍贵!你吸的每一口氧都是地球花了好几亿年换来的

一项新研究揭示了地球早期氧化作用发生的具体时间,从而为理解地球宜居性创造了条件。研究成果发表于《自然》杂志。

这项研究由英国利兹大学领导,其他参与机构包括加州大学河滨分校、哈佛大学、南丹麦大学和圣安德鲁斯大学。研究人员表示该结果也为地球冰期反复出现影响地球的一些最极端的气候事件提供了解释。

大约24.3亿年前,氧气首次显著出现在大气中,这标志着大氧化事件的开始,这是地球历史上的一个关键时期。尽管大氧化事件导致氧气水平仍然比今天低得多,但它极大地改变了地球表面的化学成分,并为地球上随后的生物进化奠定了基础。

通过分析大氧化事件时沉积在海洋中的岩石,研究人员发现早期大气氧化是短暂的,氧气直到很久以后才成为大气的永久特征。

研究人员表示,“大氧化事件从根本上改变了地球的环境和宜居性。这一早期氧化作用被认为发生在大约24.3亿至23.2亿年前。”“然而,新研究表明,事实上,在大约2亿年的时间里,大气的氧化作用非常不稳定,大约1亿年后,才发生了永久性的大气氧化作用。”

该研究还发现了大气中氧气浓度的波动和温室气体浓度之间的直接联系。研究人员表示,这些发现有助于解释与大氧化事件同时发生的四次大范围冰川作用,其中一些冰河作用很可能在数百万年的时间里覆盖了整个地球。

研究人员称,“新数据表明,氧气的永久上升实际上发生在该时期的最后一次大冰期之后,而不是之前,这在理解早期大气氧化作用和强烈气候不稳定之间的联系方面一直是一个主要难题。”

最后,研究人员补充道,“如果不知道永久大气氧化实际上何时发生,就无法理解大气氧化的原因和后果,大气氧化决定着地球的宜居性,现在终于找到答案了。”

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL