Loading… 不是外星人!神秘星际访客Oumuamua身份或揭开:固态氮系外行星的碎片_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

不是外星人!神秘星际访客Oumuamua身份或揭开:固态氮系外行星的碎片

2021-03-20 18:44 前瞻网   

 

不是外星人!神秘星际访客Oumuamua身份或揭开:固态氮系外行星的碎片

图片来源:视频截图

现在,有一个大约半英里长(804米)的冰冻的星际物体从太阳系中呼啸而过,直到现在还没有人特别清楚它是什么。根据周二发表在《地球物理研究杂志》上的一项研究,它可能是,来自另一太阳系的类冥王星的一大块行星碎片。

这个星际物体被称为“Oumuaumua”,在夏威夷语中的意思是“侦察员”或“远道而来的信使”,以纪念它在夏威夷Haleakalā天文台被观测到。这颗形状奇特的闯入者可能曾经是一颗固态氮系外行星的碎片,在大约5亿年前的一次撞击后,它向我们的方向倾斜。自“Oumuamua”于2017年首次被发现以来,这一观点是最令人信服的理论之一,意味着其他太阳系的发展方式与我们自己的太阳系类似。

“Oumuamua”以每小时19.6万英里的速度穿越太空,是科学家们能够观测到的第一个来自太阳系以外的物体。它让科学家们感到困惑,因为它的运动方式就像一颗在太阳系较冷的外部形成的冰冻尘埃彗星,但它背后并没有标志性的气体和尘埃尾巴。其他人推测它是一颗岩石小行星,形成于离太阳更近的地方。

更清晰的解释

事实证明,当太阳融化“Oumuamua”的表面时,它的后面可能有一个类似彗星的气体尾流,但在可见光光谱上没有检测到。气体尾部产生了一种推进效应,使它稍微偏离了科学家们所预期的轨道,如果它只受重力影响的话。

“我们研究了几种不同的冰,以及它们蒸发时给‘Oumuamua’带来的推力。”研究人员艾伦·杰克逊(Alan Jackson)和史蒂文·德施(Steven Desch)在研究中写道。

“我们发现,冰最可能的解释是氮(N2)。Oumuamua很小,只有半个街区那么长,三层楼那么厚,但它非常闪亮。亮度与冥王星和海卫一(海王星最大的卫星)表面差不多,它们也被氮冰覆盖。”

氮的成分可以解释“Oumuamua”的奇怪形状。

杰克逊表示:“随着外层氮冰的蒸发,Oumuamua的形状会变得越来越平坦,就像一块肥皂一样,外层在使用过程中会被擦掉。”

不过,一些描绘“Oumuamua”的插图并没有那种圆形、扁平、类似饼干的形状。以前的插图看起来更像长条、长方形的雪茄。

马里兰大学巴尔的摩分校和美国宇航局戈达德太空飞行中心(NASA Goddard Space Flight Center)的研究科学家汤姆·巴克利(Tom Barclay)认为,关于“Oumuamua”形状的大部分猜测,源自于科学家没有真正看清它。

“它移动得非常快,所以当我们能够开始大量观测时,它已经相对微弱了。”他说。

“当科学家第一次观测到它的时候,它已经从地球的有利观测位置绕过了太阳的另一边,所以它很微弱,很难精确观测到。”但巴克莱说,如果这项新研究是正确的,这将意味着‘Oumuamua’已经融化成更像煎饼的形状”。

不是外星人

考虑到这个物体令人费解的特性,哈佛大学的一位天文学家提出了这样的观点:“Oumuamua实际上是一种穿越太阳系的外星技术。”该理论的一部分来源于“Oumuamua”的轨迹,这可以通过使用推进力来解释。

“在我们发射的宇宙飞船中,我们使用推力来移动它们,并改变它们的轨道。”美国宇航局研究科学家巴克莱说。“我们称之为推进器,它们点燃微小的物质爆发,并将宇宙飞船推向特定的方向。”

彗星在接近恒星时也会经历类似的效果。太阳能加热它们冰冻的物质,使其升华为气体,让彗星在远离恒星的方向上受到轻微的推动,就像“Oumuamua”的轨道一样。巴克莱表示,这一点也不罕见。

“我认为在研究外星人之前,检查所有的证据是很重要的。” 巴克利说,“到目前为止,答案从来都不是外星人……我认为在对外星人感到兴奋之前,你需要研究并排除其他解释。”

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL