Loading… 开发真正的柔性可折叠手机,中科院宁波材料所走出了重要一步_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

开发真正的柔性可折叠手机,中科院宁波材料所走出了重要一步

2021-02-08 14:09 前瞻网   

 

开发真正的柔性可折叠手机,中科院宁波材料所走出了重要一步

可拉伸电子器件可以适应柔软和弯曲的形状,从而为我们带来真正的可折叠和可弯曲的电子产品。但是,目前英语生产这些柔性设备(如可折叠手机)的材料“不仅应具有优异的机械性能,还必须具有诸如自愈合之类的其他功能。”

近日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所官方新闻显示,该所朱锦研究员团队近期开发了一种受肌肉生理功能启发,用于可拉伸电子的超强韧、热修复以及自愈合的聚氨酯(DA-PU)。

据悉,该“DA-PU非常适合用作可拉伸电子产品的弹性基体,可以确保电子器件在复杂环境下甚至在严重损坏后仍然能稳定工作。基于此,DA-PU的可拉伸电容式传感器同样具有出色的可拉伸性、抗疲劳性以及自愈特性。”

据报道,DA-PU“可以像人体肌肉一样具有热修复功能。其断裂伸长率为1900%,韧性为175.9MJ/m3,力学性能非常优异。”

且“即使在较大的应变变形或长时间拉伸的情况下,经过60℃的热修复,在60s内几乎可以完全恢复到原始长度。随着温度的升高,该聚氨酯的自愈速度逐渐提高,在60-80℃范围内,自愈速度可达1.0-6.15μm/min。”

基于此,团队“制备了一种可拉伸和自愈合的电容式传感器,证明了DA-PU能够大幅度提高电子器件的耐用性和稳定性。”

详细研究成果已发表于《高级功能材料》(Advanced Functional Materials)。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告