Loading… 就业形势严峻!2021届高校毕业生预计909万人 激励中小微企业更多吸纳就业_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

就业形势严峻!2021届高校毕业生预计909万人 激励中小微企业更多吸纳就业

2020-12-02 13:01 前瞻网   

 

就业形势严峻!2021届高校毕业生预计909万人 激励中小微企业更多吸纳就业

2021届高校毕业生预计909万人。12月1日,教育部、人力资源社会保障部在北京召开2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议。会议指出,2021届高校毕业生总规模预计达909万人,面临的就业形势严峻复杂。

会议指出,各地各高校要做好谋篇布局、力量统筹、政策储备、风险应对等各项工作,千方百计促进2021届高校毕业生更加充分更高质量就业。

会议提出,要多种方式开源拓岗,力促多元供给,拓展就业新空间,支持毕业生到战略性新兴产业、现代服务业等领域就业创业,动员鼓励毕业生投身基层、参军入伍,扩大科研助理岗位招募和第二学士学位招生规模。要优化创新供需对接方式,力促提质增效,拓宽校园招聘主渠道,搭建就业创业供需对接平台,加强就业信息高效服务。要拓宽高校毕业生就业渠道,稳定事业单位招聘,推动国有企业扩大招聘,激励中小微企业更多吸纳就业,支持多渠道灵活就业,鼓励毕业生到城乡社区就业,做好“三支一扶”招募。要扶持引导创业创新,落实好创业担保贷款提额降息政策,将创业培训范围向校园延伸,提供咨询辅导、跟踪扶持、成果转化等一站式服务。

毕业生人数攀升、就业形势严峻

近年来,我国高校毕业生人数逐年攀升,数据显示,2010-2020年期间,全国高校毕业生人数从631万人增长至了874万人,2020年毕业生人数同比增加40万人。在国内宏观经济下行以及疫情造成的负面影响之下,“就业难”成为当前较为紧迫的问题。

然而,就业是真的“难”吗?数据显示,2013年以来,我国职位空缺与求职者比例不断提升。2019年,这一比例达1.25,这表明,在“就业难”的形势下,招聘职位依然面临较大空缺需求,这也印证了“找工作不难,找好工作难”的现象。在劳动力结构不断调整的趋势下,职业教育便成为我国应届生乃至往届生提升自我竞争力的渠道之一。

就业形势严峻!2021届高校毕业生预计909万人 激励中小微企业更多吸纳就业

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告