Loading… 爱立信:5G是满足新兴物联网用例需求的最佳选择_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

爱立信:5G是满足新兴物联网用例需求的最佳选择

2020-12-01 16:01 C114中国通信网   

C114讯 11月30日消息(安迪)5G NR和Wi-Fi 6是两个最新的无线标准,进入市场的时间大致相同,均可满足市场对高级连接的迫切需求。两种技术均提高了当今和未来网络的带宽和容量,同时比它们的上一代技术(4G/LTE和Wi-Fi 5)更快速、更节能,还能同时支持更多终端。

那么,服务提供商如何才能知道选哪个更加适合呢?这不是一个轻松的决定。

爱立信近日发布的《5G和Wi-Fi:通向卓越的室内连接之路》报告指出:虽然Wi-Fi和蜂窝接入技术将继续共存,共同为全球用户提供室内连接,但二选一的局面将不可避免。

该报告指出,5G NR和Wi-Fi 6虽然都有特定的用途,但有一个二者均适用的重叠区域,它们是可以互替的,那就是室内应用。室内用例对连接的可靠性和可预测性没有严格的要求。Wi-Fi 6适用于室内或局域网部署,还适于以高速、尽力而为流量为主的用例。然而,由于Wi-Fi在非授权频谱上运行,其可靠性和可用性无法得到保证。因而,在需要高可靠性、低时延以及户外广域连接的关键用例中,5G是最佳选择。

5G将在未来的连接环境中扮演更重要的角色。爱立信认为:5G NR支持的用例比Wi-Fi 6更多,更加可靠,并能通过移动性来同时提供广域和局域覆盖。因此,许多服务提供商都将受益于5G NR带来的附加价值,最终提高投资回报率。同时,5G也是满足新兴物联网用例需求的最佳选择。

同时,爱立信认为,做技术决策时,要始终考虑用例。Wi-Fi 6当然足以支持室内局域环境中所需的尽力而为eMBB流量。但是,任何需要室外部署或具有高可靠性和低延迟要求(或两个需要并存)的关键性用例,都需要授权频谱和5G。

此外,卓越的服务质量将成为游戏规则颠覆者。爱立信在报告中指出,如果需要对服务进行更细化的区别和卓越的服务质量(QoS)水平,Wi-Fi可能不是正确的选择。如果想要现成的果实,5G是更好的选择,因为该领域的终端测试更加严格,并且协议合规性也优于Wi-Fi设备。

对于5G NR和Wi-Fi 6的技术选择,爱立信提示称:服务提供商在比较二者的优势时,应重点考虑以下几方面:业务的可靠性需求;关键任务的低时延需求;移动性和户外广域连接需求;解决方案应该完整且面向未来,既满足当今的需求,也能够满足未来的需求。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告