Loading… 祝贺!嫦娥五号发射成功,拉开我国探月工程“三步走”收官序幕_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

祝贺!嫦娥五号发射成功,拉开我国探月工程“三步走”收官序幕

2020-11-24 11:45 前瞻网   

 

祝贺!嫦娥五号发射成功,拉开我国探月工程“三步走”收官序幕

嫦娥五号发射成功。11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。

嫦娥五号任务是我国探月工程“绕、落、回”三步走战略的收官之战,将刷新世界无人月球采样返回任务新纪录。其中,轨道器是贯穿任务全过程的核心产品,也是目前最复杂的空间飞行器之一。

其中,嫦娥五号任务有望创造的“中国首次”包括:一是地外天体的采样与封装,二是地外天体的起飞,三是月球轨道交会对接,四是携带约2公斤样品高速地球再入,五是样品的存储、分析和研究。

中国探月工程是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》明确的国家科技重大专项标志性工程,是党中央着眼我国社会主义现代化建设全局,为推动航天事业发展、促进科技进步和创新、提高综合国力作出的重大战略决策,自2004年1月立项并正式启动以来,已连续成功实施嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、再入返回飞行试验和嫦娥四号等五次任务。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告