Loading… 专家建议女性退休年龄延至55,之后再与男性统一推至65_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

专家建议女性退休年龄延至55,之后再与男性统一推至65

2020-11-12 14:28 前瞻网   

 

专家建议女性退休年龄延至55,之后再与男性统一推至65

从50岁延到55岁,女性延迟退休这一次可能真的要来了。

近日,新华社授权发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,指出“实施渐进式延迟法定退休年龄”。“实施”两个字,标志着延迟退休将要从此前的研究层面,变成现实。

业内讨论较多的主要有两种方案。第一种是先将男女退休年龄统一到60岁,把女性两档退休年龄统一到一档,再同时延长男女退休年龄;另一种方案是男女各自延长,女性延长步伐比男性快,最终统一男女性退休年龄。

中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄赞同第一种方案。他表示:第一步,女性可以先统一到55岁,统一之后再往60岁一步一步延长;男性在女性统一到55岁之后,也开始起步延长,当女性的退休年龄延迟到60岁,男性应该延迟到了62、63岁,然后再一起统一延迟到65岁。

我国老龄化进程加快,65岁及以上人口占总人口比重达到12.6%

前瞻产业研究院数据显示:医疗水平的上升带来人均寿命的延长,加上出生率的下降,使得我国老龄人口比重快速上升,根据国家统计局发布的数据,截至2019年末,我国65岁及以上人口数量达到17603万人,占总人口比重达到12.6%,按照联合国的标准(7%),我国早已步入老龄化社会。

专家建议女性退休年龄延至55,之后再与男性统一推至65

同时,中国发展基金会发布的《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》测算,2020年中国65岁及以上的老年人约有1.8亿,约占总人口的13%;2025年'十四五'规划完成时,65岁及以上的老年人将超过2.1亿,占总人口数的约15%;2035年和2050年时,中国65岁及以上的老年人将达到3.1亿和接近3.8亿,占总人口比例则分别达到22.3%和27.9%。如果以60岁及以上作为划定老年人口的标准,中国的老年人口数量将会更多,到2050年时将有接近5亿老年人。

专家建议女性退休年龄延至55,之后再与男性统一推至65

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告