Loading… 首次用激光测量绘图!世界最高树木吸碳能力超估算 对气候变化影响更易监测_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

首次用激光测量绘图!世界最高树木吸碳能力超估算 对气候变化影响更易监测

2020-10-19 19:23 前瞻网   

伦敦大学学院的研究人员,首次使用激光技术测量了巨大的加州红杉的体积和生物量。他们发现,世界最高树木重量远高于原来估算,吸收的碳元素也比原来估算多。

这项技术由伦敦大学学院(UCL)的一个团队进行,日前发表在《自然·科学报告》(Scientific Reports)上,为树木的3D结构提供了前所未有的洞见。它可以帮助科学家估计它们吸收了多少碳,以及它们可能如何应对气候变化。

首次用激光测量绘图!世界最高树木吸碳能力超估算 对气候变化影响更易监测

伦敦大学学院地理系的马特·迪斯尼(Mat Disney)教授表示:“从它们的地上生物量(AGB)和碳储存,以及它们对生态系统结构更广泛的影响来看,大树的重要性是不成比例的。它们也很难测量,因此在AGB的测量和模型中往往没有充分的代表性。”

“我们展示了第一个详细的3D地面激光扫描(TLS)估算的大型沿海红杉(Sequoia sempervirens)的数量和AGB,这些红杉来自于加州北部的三个地点,代表了地球上一些最高的生物量生态系统。”

为了应对不断上升的二氧化碳水平,Mat Disney教授补充说,气候科学中的一个大问题是,是否应该在哪里种植更多的树木,以及如何最好地保护现有的森林。要回答这些问题,科学家首先需要了解不同树种中储存了多少碳。

据专家们说,估计超大型树木的大小和质量是一项极其困难的任务。在此之前,只能通过砍伐树木或使用其他间接方法(如遥感或人工测量树干直径按比例放大)来衡量树木的重量,这两种方法都可能存在较大的误差。

在NASA碳监测系统项目的支持下,研究人员与NASA的同事合作,利用地面激光测量,绘制了红杉的详细3D模型图。美国宇航局的新太空激光任务GEDI正在从太空绘制森林碳图。GEDI团队正在利用迪士尼教授的研究成果来测试和改进模型。

被扫描的树木包括高88米的“阿姆斯特朗上校树”(Colonel Armstrong),最宽处合抱直径为3.39米,据估计重约110吨,相当于10辆双层巴士的重量。

研究人员将TLS估计值与其他方法进行了比较,发现他们的估计值与3D建模图像的估计值相关。这项技术是由美国植物学家斯蒂芬·C·西勒特(Stephen C Sillett)首创的,还有专业的攀登者攀爬巨大的红杉,手工记录它们的高度和质量的细节。

Disney教授的团队发现,他们对AGB的估计与3D建模图像的记录吻合不到2%。至关重要的是,他们还发现,这两种3D方法都显示,这些大树比目前用更间接的方法估计的要重30%以上。

研究人员提出,激光技术和3D图像可以用来提供互补的、独立的3D绘图。“估算大树的生物量对于量化它们对碳循环的重要性至关重要,尤其是在地球上碳含量最高的森林中,”美国宇航局GEDI科学团队的成员劳拉·邓坎森(Laura Duncanson)说。

Laura Duncanson补充说,这项“令人兴奋”的概念证明研究展示了在巨型树上使用这项新技术的潜力。我们的下一步将是将这一应用扩展到全球范围,希望能改善GEDI对全球碳密度森林的生物量估算。”

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告