Loading… 薛其坤院士荣获2020年度菲列兹·伦敦奖 系首位获此荣誉的中国科学家_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

薛其坤院士荣获2020年度菲列兹·伦敦奖 系首位获此荣誉的中国科学家

2020-02-22 18:06 前瞻网   

 

薛其坤院士荣获2020年度菲列兹·伦敦奖 系首位获此荣誉的中国科学家

日前,2020年度菲列兹·伦敦奖评奖结果揭晓,中国科学院院士、清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤,美国阿贡国家实验室的Vinokur博士和德国马普学会固体化学物理研究所的Steglich教授荣获此奖。

据悉,薛其坤院士是自1957年该奖设立以来,首位获得这一荣誉的中国科学家,第二位来自亚洲地区的科学家。按照评奖委员会的通知,薛其坤是因为在实验上发现量子反常霍尔效应而斩获这一崇高荣誉的。

公开资料显示,薛其坤,1963年12月出生于山东省临沂市,1980年考入山东大学光学系,1990年、1994年先后获中国科学院物理研究所硕士、博士学位。2005年增选为中国科学院院士。现任清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长、山东大学晶体材料国家重点实验室名誉主任。

薛其坤院士主要研究方向为扫描隧道显微学、表面物理、自旋电子学、拓扑绝缘量子态和低维超导电性等。截至2016年,薛其坤院士发表SCI论文330余篇,包括5篇Science,7篇Nature 子刊,2篇PNAS,31篇Physical Review Letters,被引用超过6100余次。

菲列兹·伦敦奖是国际纯粹物理和应用物理联合会(IUPAP,即International Union of Pure and Applied Physics)为纪念著名物理学家——菲列兹·伦敦而设立的,旨在奖励在低温物理领域做出杰出贡献的科学家。

菲列兹.伦敦是20世纪理论物理和化学发展中的关键性人物之一,是量子化学的创立者之一,也是第一位提出超导和超流动性可以被看作是宏观量子现象的人。他与他的兄弟HeinzLondon(海因茨·伦敦)于1935年提出伦敦方程式,成功地解释了迈斯纳效应,是宏观超导体电磁理论的基本方程──伦敦方程的创立人。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告