Loading… 与SARS、MERS相似!全球首份新冠肺炎逝者病理研究出炉_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

与SARS、MERS相似!全球首份新冠肺炎逝者病理研究出炉

2020-02-24 16:59 前瞻网   
与SARS、MERS相似!全球首份新冠肺炎逝者病理研究出炉

2月17日,《柳叶刀呼吸医学》刊载了一篇重磅文章,研究内容为全球首次对重症新型冠状病毒肺炎患者进行病理研究。

这次研究的样本来源于对一位新冠肺炎逝世患者进行微创穿刺后取得的组织,而此前报道的首次对肺炎患者进行尸检,目前尚无报告出炉,预计要1周左右时间。

进行本次研究的是解放军总医院第五医学中心感染性疾病诊疗与研究中心团队,通讯作者之一为中科院院士、肝病和艾滋病专家王福生教授。

研究结果显示,新型冠状病毒肺炎患者的病理特征,和此前2次由冠状病毒引发的疾病——SARS和中东呼吸综合征(MERS)——患者病理相似,例如都出现急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、肝组织表现出中度微血管脂肪变性和轻度小叶活动性炎症等。

外周血流式细胞术分析显示,外周血里的淋巴细胞CD4和CD8 T细胞数量明显减少,但T细胞存在过度活化现象,这点解释了免疫系统损伤。

病理研究的开展对于病毒研究非常重要。早前呼吁对新冠病毒肺炎逝者进行尸检的同济医学院法医学系教授刘良曾对其重要性做出解释:“CT检查就像卫星,如果地球上发生了一场战争,卫星只能看个大概。最核心的是要有人到前沿阵地去,看见敌人死了多少,我们的防御出了什么问题?敌人用什么武器,我们武器是什么样子?像侦察兵一样,指导后方打仗。病理研究就干这事儿。”

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: zhenggongbo

责任编辑: zhenggongbo
广告