Loading… 宇宙中最亮的光——科学家在70亿光年外发现宇宙中最耀眼的爆炸_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

宇宙中最亮的光——科学家在70亿光年外发现宇宙中最耀眼的爆炸

2019-11-24 15:14 前瞻网   
宇宙中最亮的光——科学家在70亿光年外发现宇宙中最耀眼的爆炸

今年年初,一个70亿光年外的星系发生了剧烈爆炸,一举打破了宇宙中最亮高能光源的记录。

今年1月14日,两颗太空卫星尼尔盖罗斯雨燕天文台和费米伽马射线太空望远镜探测到了这次伽马射线爆发(GRB),现在这次爆炸被称为GRB 190114C。

它的重要性已经得到了300多名国际科学家的承认,并发表在了《自然》杂志上。

伽马射线爆发是自宇宙大爆炸以来最剧烈的爆炸,伽马射线爆发释放的能量相当于太阳在整个生命周期中释放的能量。科学家们认为,遥远星系中的大质量恒星发生坍塌,或者中子星或者黑洞合并之后就会发生伽马射线爆发。

在GRB 190114C被探测到的几秒钟之内,它的坐标被发送给了世界各地的天文学家,加那利群岛那两个64吨重的主要大气伽玛成像切伦科夫(MAGIC)望远镜里的天文学家也收到了坐标。

他们立即探测到来自爆炸余辉的光粒子(或者说光子),这些爆炸余辉的能量在0.2到1万亿电子伏特(TeV)之间:这相当于地球上最强大的粒子加速器——大型强子对撞机(Large Hadron Collider)中的质子碰撞所释放的所有能量。

研究合著者、澳大利亚科廷大的Gemma Anderson说:“它的能量是可见光的一万亿倍,这使得GRB 190114C成为了宇宙中已知最亮的TeV光子源。”

Anderson说,这些高能光很可能是由GRB撞击周围环境的冲击波造成的。她补充说:“这些光子可能不是在爆炸中产生的。”

GRB会在天空中毫无预兆地出现,频率大约一天一次。它们通常只持续几秒钟,但它们的爆炸余辉可以被MAGIC这样的望远镜观测几分钟,也可以被射电望远镜观测上几个月甚至几年。

研究人员说,新的结果连同一个非常完整的多波长综述有力地证明了爆炸余晖中有明显的高能光发出。

他们补充说,这些高能光很可能是由“逆康普顿反应”发射出来的,在这个反应过程中,高能电子撞击到低能伽马射线的时候会使伽马射线获得更高的能量。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告