Loading… 从“散财童子”到“过街老鼠”,亚马逊经历了什么?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

从“散财童子”到“过街老鼠”,亚马逊经历了什么?

2019-02-19 11:41 前瞻网   

 

从“散财童子”到“过街老鼠”,亚马逊经历了什么?

不久前——确切地说是3个月前,亚马逊的第2总部项目还被认为是天上的馅饼,人人想要。

为了配合公司扩张,这家全球最大的电子商务公司计划在原来的西雅图总部大楼外,再选址兴建一个大型园区。为此,在很长时间内,美国各个城市领导班子的最主要任务,就是千方百计吸引亚马逊CEO贝佐斯的注意力,讨取他的欢心。一旦被选上,他们将获得亚马逊50亿美元的开发资金,以及其承诺的5万个高薪工作岗位。

然后,当纽约赢得半个项目后,事情开始朝灾难转变。

由于遭到当地政界人士和工会组织的连月反对,纽约市成为亚马逊第2总部的梦想就此破灭、亚马逊周四宣布,纽约失去了承建亚马逊2.5万名员工新园区的机会,接下来,它将推进另外半个项目——弗吉尼亚州阿灵顿市总部——的建设,预计耗时10年。

亚马逊第2总部工程从市政府梦寐,到短时间内变得万众唾弃,将在很长一段时间内成为开发商和政界人士研究学习的经典案例。它清楚地展示了,亚马逊如何严重误判了所处的政治环境,以及它是如何通过创建浮华的竞标程序,使自己遭人厌弃的。

现在的情况还说明了一件事——民间关于贝佐斯对待员工的方式,以及亚马逊实际构成垄断等负面印象,已经开始侵蚀该公司原本相当辉煌的声誉。不过,虽然存在部分抗议活动,但更广泛的民意调查显示,该项目获得了强烈支持。

还有人的关注点放在了抗议此项目的“良心政客”身上。虽然亚马逊口碑不怎么好,但考虑到这毕竟是25000个岗位的大项目,未来这群人是会因为阻止纽约房价飙升而受到称赞,亦或是因为破坏就业被赶下台,现在说起来还为时过早。

对于这些问题,亚马逊目前都未作出回应。

罗格斯大学管理与劳工关系学院副教授吉万称:“随着人们认识到亚马逊对零售市场的控制程度,以及他们提供的工作质量不佳这一点,全国乃至全球反对亚马逊的声音都开始壮大。亚马逊这次让这么多城市参加奇怪而神秘的选美比赛,也制造了许多不好印象。”

2017年9月,亚马逊宣布了建造第2总部的计划,预计投资50亿美元,创造5万个雇佣岗位,平均年薪高达15万美元。这一计划一经公布,几乎立刻成了美国每个大城市都渴望赢得的发展计划。它被视为一代人的机遇,一个幸运的城市将因此被改造成一个熠熠生辉的科技中心。

最初看来,亚马逊高调宣布公开竞争总部选址是一个明智的策略,200多座城市参与竞争,许多城市愿意提供数十亿美元作为建设支持。媒体也获得了充足的话题,很长时间内,许多媒体的日常任务就是报道项目的进展和未来。

然而,在2018年1月宣布20个入围城市后,事情发生了变化。从那以后,备受公众关注的竞争变成了私底下的“黑箱操作”,媒体和当地居民连投标的基本信息都一无所知。

之后,亚马逊觉得第2总部对于单独某个城市来说太大了,于是将该项目一分为二,并在2018年11月宣布了获胜者——弗吉尼亚州的阿灵顿和纽约皇后区的长岛市将平分50亿美元的建设资金。

与此同时,反对声音开始升起。部分政治人士对该项目提出批评,嘲笑市政府为了招徕项目,为亚马逊提供了巨大的优惠,然而优惠对象是世界首富。此外,亚马逊向来具有反工会立场,而纽约又是一个工会传统浓厚的城市,二者调性不合。吉万认为:“亚马逊觉得没有人会拒绝他们的慷慨解囊。事实上,纽约是一个工会城市,纽约人想要更好的工作环境。”

在去年12月和今年1月的2次纽约市议会会议上,亚马逊的高管因并未表态支持工人组建工会而受到嘲笑。

相较而言,弗吉尼亚州的项目受到的影响要小得多,部分原因可能是该州5.73亿美元的优惠少得多。

据了解事件的内幕人士透露,地方和州政界人士的反对比预期更强烈,亚马逊高管认为,这可能会威胁该项目的长远建设。据悉,亚马逊当地政界人士的几次私下会晤,与公开听证会一样剑拔弩张,大多数官员都希望亚马逊退出。不过,这一说法和政界人士的言论截然相反,政界人士指责亚马逊在破坏合作。

虽然也有来自倡导团体和一些更广泛的公众的反对,但亚马逊在西雅图有处理此类问题的经验,一直在开展外联工作,在这些团体中建立支持。

除了建筑行业,工会构成了该项目的主要反对力量。国际食品和商业工会主席佩拉尼表示:“现在可以确定,这完全是盲目的贪婪,贝佐斯相信纳税人应该为他们的新总部买单,尽管该他们正努力让数百万美国零售岗位消失。”

此外,早前有报道称,亚马逊在过去2年利润翻番的情况下,没有缴纳联邦所得税。美国税收和经济政策研究所周三报告称,该公司在美国的收入税率为21%,但将通过税收减免和信贷获得1.29亿美元的退税。

当然,不同意见也是存在的。纽约市市长白思豪(Bill de Blasio)和纽约州州长库莫(Andrew Cuomo)就是费尽心思将项目带来纽约的人,他们看中的是未来25年275亿美元的税收,政府给的30亿美元优惠,比较起来只是九牛一毛。

在项目被取消后,库莫相当失望,他表示:“一小群政客把自己狭隘的政治利益置于社区之上。民调显示,绝大多数人支持把亚马逊带到长岛市,这是该州的经济未来,也是该州人民的最大利益。” 他说,那些政界人士,特别是州参议院的政界人士,应该为这个项目的失败“负责”。

吉万表示,亚马逊将成为一个典型,未来,其他城市领导人想要通过激励方案吸引企业时,都会想一想这个案例。其他大公司搞这类项目时,也不会再像亚马逊这么高调,而是选择让事情安静一点。

吉文说:“这种影响可能会持续很长一段时间。”

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4002YHQ

责任编辑: 4002YHQ
广告