Loading… 守护好绿水青山!北京生态涵养区未来发展定调!_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

守护好绿水青山!北京生态涵养区未来发展定调!

2018-11-05 17:37 北京商报网   

生态涵养区是北京的氧吧,生活在这座城市的你我,每一次呼吸都有它的贡献。

北京市委市政府一直高度重视生态涵养区生态保护和绿色发展,蔡奇书记深入实地、走访调研多次,陈吉宁市长和市委市政府其他领导同志也多次调研并听取各方面意见建议,对生态涵养区落实新一版北京城市总体规划赋予的功能定位提出明确要求。

在深入调研和充分论证的基础上,北京市委市政府审议通过并印发了《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。今天上午,北京市发改委、北京市财政局会同生态涵养区7个区召开新闻发布会,详细解读了《实施意见》的编制过程与政策亮点。

编制背景

生态涵养区绿色发展取得良好成效

北京生态涵养区包括门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区,以及昌平区和房山区的山区,土地面积11259.3平方公里,占全市面积的68%;2017年常住人口266.4万人,占全市常住人口的12.3%。

推动生态涵养区加强生态保护和实现绿色发展,既是落实北京“四个中心”战略定位、提升“四个服务”水平的重要内容,也为北京建设国际一流的和谐宜居之都奠定坚实的生态环境基础。它占全市面积的三分之二以上,是京津冀协同发展格局中西北部生态涵养区的重要组成部分,承载着厚重的历史文化和美丽的绿水青山,是首都重要的生态屏障和水源保护地,是保障首都可持续发展的关键区域。

此前,北京市生态涵养区在生态保护和绿色发展方面已经取得良好成效。

在生态环境品质方面,通过持续实施百万亩造林绿化、京津风沙源治理、永定河综合治理和生态修复等重点工程,全面实施清洁空气行动计划,全面落实河长制等,2017年生态涵养区PM2.5年均浓度低于全市平均水平,多数区处于50微克/立方米上下;森林覆盖率达到53.25%,比全市高10.25个百分点。

在重大活动方面,高质量服务保障了“一带一路”高峰论坛、APEC等国际交往活动,精心筹办2019年北京世园会、2020年世界休闲大会、2022年北京冬奥会等国际级重大活动。

在绿色发展方面,2012-2017年,生态涵养区地区生产总值平稳增长,年均增速8.5%左右。各区严格执行新增产业的禁止和限制目录,对不符合功能定位的企业不予注册。中关村各区分园积极引进占地少、能耗低、附加值高的重大产业项目,培育壮大各具特色的主导产业。

绿水青山就是金山银山,这一点在7个区得到完美体现。

总体要求

走特色化、品牌化、差异化的高质量发展之路

为了在以往基础上进一步完善体制机制,有效解决政策机制“瓶颈”,提高各项政策措施的覆盖面和有效性,本次《实施意见》提出了五个方面16项政策措施,可以用“一个总体要求、三个关键词”简要归纳其主要内容。

首先来说“一个总体要求”。它指的是,统筹实施“两山三库五河”生态保护,系统推进“一城两带多园”绿色发展,走出一条特色化、品牌化、差异化的高质量发展之路,着力将生态涵养区建设成为展现北京美丽自然山水和历史文化的典范区、生态文明建设的引领区、宜居宜业宜游的绿色发展示范区。

“两山”指北部燕山、西部西山,“三库”指密云水库、官厅水库、怀柔水库,“五河”指东部泃河、北部潮白河、中部北运河、西部永定河、西南部拒马河。“一城”指怀柔科学城,“两带”指长城文化带、西山—永定河文化带,“多园”指中关村科技园区生态涵养区各区分园、雁栖湖国际会都、2019年北京世园会、2022年北京冬奥会、2020年世界休闲大会等功能园区和绿色产业园区。

核心关键词

“头等大事”指守护好绿水青山是生态涵养区的头等大事。

此次发布的《实施意见》要求严守生态保护红线和城市开发边界,按照“两线三区”进行规划建设管理,抑制开发建设的冲动和不顾条件的发展冲动,确保区域生态空间只增不减、土地开发强度只降不升。

此外,北京市级财政资金、市政府固定资产投资等政府资金继续加大投入。通过设立绿色发展基金、发行绿色债券等方式吸引社会广泛参与。

今后生态涵养区要坚持山水林田湖草是生命共同体的系统思想,推进高水平的生态涵养保护,全面推进各区创建国家森林城市,逐步构建各区城区绿化隔离体系,继续实施新一轮百万亩造林绿化,到2020年建设和恢复湿地3万亩以上。

“不吃亏、能受益”就是“不让保护生态环境的吃亏”,保障好生态涵养区的基本权益和发展权益。

为了让看山人、护林员、保水员“不吃亏、能受益”,北京制定了很多生态保护补偿方面的政策,今年又出台了《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,将通过动态调整机制让看山、护林、保水的人民群众实现绿岗就业增收。

为了让符合功能定位的企业“不吃亏、能受益”,北京对从事节能技改的企业给予每吨标准煤600元(工业企业)或800元(非工业企业)的市级补助。对从事资源节约、环境友好型产业的企业予以鼓励支持,在绿色金融、优惠政策等方面给予保障。

“宜居宜业宜游”是实现高质量绿色发展的应有之义,也是北京建设国际一流和谐宜居之都的重要基础。

围绕首都“四个中心”战略定位,生态涵养区将进一步承接和补充绿色发展的功能和产业,提高发展质量。

通过持续实施的疏解整治促提升专项行动,生态涵养区的一般制造业、低小散乱企业等将加快退出,在建设用地和开发强度减量约束下,生态涵养区将腾笼换鸟,实现更加节约集约高效高质量的发展。比如,怀柔区疏解腾退一般制造业企业扩建101中学高中部,更好地服务怀柔科学城建设。

亮点频出

加大市政府固定资产投资、不考核GDP

在资金方面,《实施意见》提出,将对生态涵养区加大市级投资支持力度,逐步扩大市政府固定资产投资支持生态涵养区建设项目的范围和比例,促进区域发展条件改善。

比如,加大对生态涵养区乡村旅游发展涉及的瓶颈道路、停车场等配套基础设施建设支持力度,市级资金给予100%支持。房山区、昌平区山区的生态环境、基础设施和民生改善项目纳入生态涵养区市政府固定资产投资支持政策,园林绿化和乡镇道路建设市级资金支持比例提高到100%,污水处理骨干管网、供水设施、教育医疗设施建设市级资金支持比例提高到90%。

而在机制方面,《实施意见》同样强调,健全完善考评指标体系,加强考评结果运用,将考评结果作为生态涵养区党政领导干部奖惩任免、市级财政转移支付额度分配、市级重大活动和重大项目落地选择的重要依据。

《实施意见》明确提出了环境保护、生态建设、减量发展、就业增收、城市服务、创新开放等6个方面21个考核指标,其中体现生态环保、资源能源节约的指标达到14个,占总指标数的67%,而2014年到2017年每年占比仅35%左右。

此次《实施意见》有什么特点?

总体看,《实施意见》具有三个“突出”特点——

一是突出功能导向:围绕首都“四个中心”战略定位,突出生态保护和绿色发展的主导功能,将保障首都生态安全作为主要任务,坚持加强保护不断提高生态环境容量和质量,坚持绿色发展不断增强内生发展动力。

二是突出实用管用:提出的健全生态保护补偿机制、持续加大投入力度、建立完善结对协作机制、加强干部人才保障、完善考评指标体系等五个方面16项政策都是实用管用的招,都具有很强的可操作性,都要落到实处。

三是突出奖惩并举:既有市级财政转移支付,又有各区横向转移支付,激励政策和资金都充分给予了保障,在此基础上,又强调了投入与考评绩效挂钩,做得好的多给,做得不好的少给或不给,落实不力的、出现问题的还要问责追责,相当于给生态涵养区同时注打“强心针”和“预防针”,促其保持定力、落实定位。

7个区未来发展各有哪些特色?

《实施意见》重点规划了未来7个区的发展方向。

未来门头沟区要挖掘整合历史村落资源,提升京西古道品牌,推动文化旅游康养和户外运动产业发展。

平谷区要以筹办2020年世界休闲大会为契机,推动特色休闲旅游产业发展。

怀柔区要以怀柔科学城、雁栖湖国际会都建设为契机,推动绿色创新引领的高端科技文化发展。

密云区要把保水作为首要责任,协同做好怀柔科学城建设,推动特色农业与旅游休闲产业融合发展。

延庆区要抓住筹办2019年北京世园会、2022年北京冬奥会历史机遇,推动冰雪运动和园艺产业发展。

房山区(山区)要统筹历史文化和地质遗迹资源,推动国际旅游休闲产业发展。

昌平区(山区)要统筹历史文化和生态农业资源,推动文化旅游和生态休闲产业发展。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告