Loading… 2017年北京职工平均工资首破10万元_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

2017年北京职工平均工资首破10万元

2018-05-25 17:28 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 杨忆霖 )5月25日,北京市人力社保局、北京市统计局联合发布2017年全市职工平均工资。数据显示,2017年北京市职工平均工资为101599元,首次破10万元;月平均工资为8467元,较2016年的7706元,上涨了9.88%,增幅近一成。据了解,2016年度北京市职工平均工资为92477元。

北京市人力社保局相关负责人表示,职工平均工资指标是有关部门制定社会保险征缴标准,计算退休人员基本养老金、制定最低工资标准以及确定人身损害司法赔偿等的重要依据,关系劳动者和用人单位的切身利益。所统计的工资总额是指各单位在报告期内直接支付给本单位职工的劳动报酬总额,包括基础工资、职务工资、级别工资、工龄工资、计件工资、奖金、各项津贴和补贴等,既包括个人税前工资,还包括了单位代扣代缴的个人应交纳的社会保险基金和住房公积金的个人缴纳部分等。不论是以货币形式还是以实物形式支付,只要符合劳动报酬性质就都统计在工资总额之中。

上述负责人进一步表示,与平均工资最为密切相关的,则是五项社保缴费基数的相应调整。根据相关规定,参加基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的职工按照本人上一年月平均工资确定缴费基数。但对于收入过高或过低的人群,还相应地设定了缴费基数的上下限,即月平均工资职工上一年月平均工资低于下限的,以下限缴费基数;高于上限的,以上限作为缴费基数。月平均工资在上下限之间的,则按本人实际工资收入确定养老保险缴费基数。

“其中,缴费基数上限按照北京市2017年职工月平均工资的300%确定,最高不超过25401元。参加基本养老保险、失业保险的职工缴费基数下限按照北京市2017年职工月平均工资的40%,最低不低于3386.8元;参加基本医疗保险、工伤保险、生育保险的职工,缴费基数下限按照本市2017年职工月平均工资的60%,最低不低于5080.2元。”上述负责人强调。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告