首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

我国东北发现巨型陨石坑,属10万年来最大!

前瞻网 2022-03-01 15:23

1

在2021年7月,科学家证实小兴安岭的一个地质结构是由于太空岩石撞击地球而形成的。该科学家团队当月在《流星与行星科学》期刊上发表了对新发现陨石坑的描述。

美国宇航局声明说,该陨石坑的宽度约为1.85公里,根据对该地的木炭和有机湖泊沉积物的放射性碳测定,它可能形成于大约46000至53000年前,是过去10万年以来形成的最大陨石坑

研究小组发现,在超过100米的分层湖泊和沼泽沉积物下面,有一块近320米厚的角砾岩板,这是一种由许多岩石碎片粘合在一起的花岗岩。这种岩石带有被陨石撞击过的明显痕迹。例如,岩石的碎片显示出在撞击过程中熔化和再结晶的迹象,因为花岗岩会迅速加热,然后冷却下来。

根据NASA的声明,研究小组还发现了水滴状的玻璃碎片和被气泡刺穿小孔的玻璃片,这两个特征也表明那里曾发生过高强度的撞击。

据《环球时报》报道,该陨石坑的南缘有一部分缺失,因此从上面看,这个地质结构呈新月形。文章作者、广州地球化学研究所研究员告诉《环球时报》,这种新月形的撞击坑在地球上相对罕见。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com