首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

酷似真人!日本科学家创造出“机器人孩子”,可做出6种不同表情

前瞻网 2022-02-22 09:18

酷似真人!日本科学家创造出“机器人孩子”,可做出6种不同表情_产经_前瞻经济学人

酷似真人!日本科学家创造出“机器人孩子”,可做出6种不同表情_产经_前瞻经济学人

图源:论文截图

 

近日,日本理化学研究所(Japan's RIKEN)的守护者机器人项目(Guardian Robot Project)研究团队创造了一个名为Nikola的机器人孩子,这个机器人孩子能够成功表现6种基本情绪:快乐、悲伤、恐惧、愤怒、惊讶和厌恶。虽然这个机器人孩子仍存在许多不完美的地方,但是有这一次的进步意义重大。

这个机器人孩子如何运作呢?它配备了29个气动执行器,可控制其面部的人工肌肉运动。它还使用6个额外的执行器来移动其头部和眼球,使其更加栩栩如生。

确定执行器的位置可能是该项目最重要的部分,它们的位置是通过现有的面部动作编码系统(FACS)来确定的,该系统指定了哪些生物“面部动作单元”或肌肉用于表达具体的情绪。

为了让机器人孩子的表情更加真实,研究人员使用了气动执行器,使它们能够平稳安静地运行。这让Nikola看起来不像一个机器人,而更像一个真实人类孩子,盯着这个机器人孩子可能会感到一阵毛骨悚然。

研究中有参与者对这个机器人孩子的表情进行了测试,试图确定它表现出哪一种情绪。结果发现,有些情绪比其他情绪更容易理解。例如,它的皮肤不像真正的人类皮肤那样容易起皱,因此厌恶的表情会比较难识别。科学家们已计划将在未来解决这些缺点。

研究者表示,在短期内,像Nikola这样的机器人可以成为社会心理学甚至社会神经科学的重要研究工具。机器人善于控制行为,可以促进对人类社会互动的严格实证调查。未来,这项技术可以整合到帮助独居者的全身护理机器人中,因为表情丰富的面孔可能更容易与人类建立联系。

题为An Android for Emotional Interaction: Spatiotemporal Validation of Its Facial Expressions的相关研究论文发表在《心理学前沿》(Frontiers in Psychology)上。

前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com