首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家利用石墨烯和强激光,打开了通往高效等离子加速器的大门

前瞻网 2022-02-17 16:59

1

人们对激光驱动的离子加速进行了研究,以开发一种高效的基于等离子体的加速器,它适用于癌症治疗、核聚变和高能物理。日本大阪大学的研究人员与国家量子科学技术研究所(QST)和神户大学的研究人员合作,报告了在日本QST的关西光子科学研究所用超强的J-KAREN激光照射世界上最薄和最强的石墨烯,直接进行高能离子加速。他们的研究结果发表在《自然》的《科学报告》上。

众所周知,在激光离子加速理论中,越薄的靶材需要越高的离子能量。然而,由于强激光的噪声成分在到达激光脉冲的主峰之前就破坏了目标,所以一直很难直接用极薄的目标体制来加速离子。因此科学家认为,有必要使用等离子体反射镜,它可以去除噪声成分,以实现强激光的高效离子加速。

因此,研究人员开发了大面积悬浮石墨烯(LSG)作为激光离子加速的目标。石墨烯被称为世界上最薄和最强的二维材料,它适合于激光驱动的离子源。

直接照射LSG目标产生MeV质子和碳子,从亚相对论到相对论的激光强度,从低对比度到高对比度的条件,依然显示了石墨烯的耐久性。

研究的主要作者Yasuhiro Kuramitsu说:“这项研究的成果适用于为癌症治疗、激光核聚变、高能物理和实验室天体物理学开发高效的激光驱动离子加速器。”

该研究论文题为'Robustness of large-area suspended graphene under interaction with intense laser',已发表在Scientific Reports期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com