首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

细思极恐!AI已经能合成难辨真假的人脸图,可信度甚至超越真实脸孔

前瞻网 2022-02-16 17:14

细思极恐!AI已经能合成难辨真假的人脸图,可信度甚至超越真实脸孔_产经_前瞻经济学人

据《每日邮报》报道,近日有一项令人担忧的新研究显示,由人工智能(AI)创建的假脸看起来与真人的脸别无二致,甚至可能比真人的脸更真实。

研究人员进行了几项实验,想确认机器学习框架创建的假脸是否能够欺骗人类。他们发现,机器合成生成的人脸非常逼真,跟真实的人脸放在一起会让人混肴,难以区分。看到这些结果,研究人员呼吁要采取保护措施,以防止“深度伪造人脸”在网上传播。

在这项研究中,研究者用StyleGAN2创建的假脸进行调查,StyleGAN2是美国科技公司Nvidia的一个“生成式对抗网络”。生成式对抗网络(或GANs)的工作原理是让两种算法相互对抗,试图创造出令人信服的现实世界。

研究论文表示,目前AI合成引擎也许已经走出“恐怖谷”,能够创造出跟真实人脸难以区分且更受人信赖的面孔。

在第一个实验中,315名参与者将对一组800张面孔中提取的128张面孔进行分类,分为真实面孔或合成面孔。结果发现,他们的准确率仅为48%。

在第二个实验中,219名新参与者先接受了培训,并得到了如何对人脸进行分类的反馈。但结果发现,尽管进行了培训,准确率仅提高到59%。

第三个实验要求223名参与者对128张面孔的真实度进行评分,这些面孔取自同一组的800张面孔,评分范围为1(非常不真实)到7(非常真实)。结果发现,合成面孔的平均评分比真实面孔的平均评分高出7.7%。

研究人员表示,面部表情可能会影响判断结果,一张笑脸更有可能被评为真实面孔,但65.5%的真实面孔和58.8%的合成面孔都是微笑的,因此仅通过面部表情,无法解释为什么合成面孔的评分更高。

为了保障安全,未来让大众免受“深度伪造人脸”的影响,研究人员还提出了创建和传播合成图像的准则。保障措施可以包括在图像和视频合成网络中加入强大的水印,这将为可靠的识别提供一个下游机制。

题为AI-synthesized faces are indistinguishable from real faces and more trustworthy的相关研究论文发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上。

前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com