首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

古人的智慧!秦兵马俑身上发现多用途复合粘合剂

前瞻网 2022-01-28 17:49

 

 

111

 

据陕视新闻报道,西北大学文化遗产学院与秦陵博物院合作,在国际权威期刊《科技考古》(Archaeometry)上发表了最新的研究成果。他们在秦兵马俑上新发现了一种多用途的复合材料,这种材料被广泛用于兵马俑制作中的填补、粘接,抹平等工艺中。

研究人员表示,在过去秦陵兵马俑坑的考古发掘过程中,他们在陶俑的头冠部、胳膊处,包括陶马腹部、腿部的断裂处等很多部位,都发现过一种颜色很接近灰陶色的物质。

研究人员通过X射线荧光光谱分析法、X射线衍射光谱法,偏光显微分析等技术手段,发现这种青灰色的物质是一种多用途的修复材料,分别是由鸡蛋和动物胶组成的蛋白粘合剂。混合了陶粉作为无机填充材料,主要用于陶俑身体部件的粘接、修补与找平。

此次最新研究,为了解兵马俑的制作工艺和保护与修复工作提供了新的依据。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com