首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家使用MOF制成一种纳米晶体,可广泛用于过滤器中

前瞻网 2022-01-14 09:36

 

产业数据

近日,在一项新研究中,俄勒冈大学使用金属有机框架材料(MOF)制成了一种纳米晶体。这种纳米晶体具有广泛的潜在应用,既可用于存储电荷的表面涂层,也可以用于从空气或水中去除污染物的过滤器中

MOF是一种海绵状材料,由金属离子(如铁或锌)与碳基小分子连接而成。就像一块有孔的瑞士“奶酪”一样,MOF有“口袋”和“裂缝”,这使它们具有极高的表面积。因此,它们可用于捕获特定分子,例如大气中的二氧化碳或饮用水中的铅,因为这些目标分子有很大的空间可以粘附。此外,将它们制成纳米级的工具可以扩大应用范围,因为微小的颗粒可以悬浮在溶液中,然后像油漆一样用来均匀地涂在表面上。

但是,将MOF制成纳米颗粒一直是一个挑战。在新研究中,科学家添加了第三种成分:模拟接头的分子。它只能与一端结合,以确保它MOF制成的纳米颗粒够小。

研究作者Carl Brozek 说:“我们不仅使用MOF 制成了纳米晶体,而且它还是有史以来最小的 MOF 之一。”

研究人员表示,这些由三唑酸铁制成的纳米颗粒具有适应性:它们在不同尺寸甚至不同温度下表现不同。下一步,他们将继续探索三唑酸铁纳米颗粒和其他变体的潜在应用。

该研究论文题为“Size-Dependent Properties of Solution-Processable Conductive MOF Nanocrystals”,已发表在Materials Chemistry上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com