首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家用真菌制成蛋清粉:品质依旧,但更加环保

前瞻网 2022-01-10 18:13

 

产业数据

蛋清粉是一种由纯鲜鸡蛋清精制而成的优良产品,具有脱糖、脱腥、纯度高、溶解迅速等特点,因此广泛运用于食品行业中。但这也意味着,农场需要饲养非常多的母鸡。在这个过程中,母鸡会消耗大量饲料,从而产生大量废物。

近日,在赫尔辛基大学和芬兰VTT技术研究中心进行的一项研究中,科学家们对里氏木霉丝状真菌进行了基因改造,使其能够产生和分泌卵清蛋白。研究结果表明,这种卵清蛋白占蛋清粉中蛋白质含量的一半以上。

在研究过程中,科学家首先分离出负责生产卵清蛋白的母鸡基因。然后,他们将其插入真菌中。最后,将收获的蛋白质浓缩并干燥成粉末。测试结果表明,这种粉末表现出许多与蛋清粉相同的品质,例如起泡能力。

科学家们表示,与饲养母鸡生产蛋白相比,来源于真菌的卵清蛋白可将土地使用需求减少近 90%,并将温室气体排放量减少 31% 至 55%。

该研究论文题为“Ovalbumin production using Trichoderma reesei culture and low-carbon energy could mitigate the environmental impacts of chicken-egg-derived ovalbumin”,已发表在《自然食品》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com