首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家在石墨烯中发现“不可能新材料”:二维碘化亚铜

前瞻网 2022-01-21 19:36

 

111

新材料的设计既可以提高现有材料应用的效率,也可以实现它们此前不具备的新功能。事实上,在过去的一百年中,人们已经发现了数以万计的传统材料,例如金属及其合金。此外,人们还预测了一些可能存在的二维材料,但到目前为止,只有一小部分是在实验中产生的。这是因为,这些材料在实验室条件下具有不稳定性。

在最近的新研究中,来自维也纳大学和蒂宾根大学的科学家合成了稳定在石墨烯夹层中的二维碘化亚铜。通常来说,这个新材料在实验室条件下不存在。科学家利用氧化石墨烯层的间距,使碘和铜原子扩散到间隙中并合成新材料。石墨烯层可对夹层材料施加高压,从而使其变得更加稳定。

研究作者Kimmo Mustonen说:“当我们第一次在显微镜图像中看到这种新材料时,我们感到很惊讶。通过几种电子显微镜技术,我们确定真的看到了铜和碘的单层,并获取了确切的原子位置。”

研究人员表示,继二维碘化铜之后,他们已经扩展了合成方法以生产其他新的二维材料。而且,这种方法似乎是通用的,可以发现数十种新的2D材料。

该研究论文题为“Toward Exotic Layered Materials: 2D Cuprous Iodide”,已发表在Advanced Materials上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com